Навигация
 
алеп-алле
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АЛИМЕНТЫ

средства, к-рые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом, членов семьи. Советский закон устанавливает круг лиц, имеющих право на А., круг лиц, обязанных их содержать, размер и сроки выплаты А. Так, право на А. имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные совершеннолетние члены семьи. Несовершеннолетних детей в первую очередь обязаны содержать их родители (или усыновители). В случае смерти родителей или отсутствия у них средств обязанности по содержанию детей возлагаются на др. указанных в законе членов семьи (деда и бабку ребёнка, его взрослых братьев и сестёр, отчима и мачеху ребёнка). Взрослых нетрудоспособных и нуждающихся лиц в первую очередь обязаны содержать их супруги, если они обладают достаточными средствами, совершеннолетние дети, родители, а при отсутствии этих лиц эта обязанность возлагается на других членов семьи (внуков, пасынков и т. п.).

А. на содержание детей установлены законом в следующем размере: на содержание одного ребёнка - 1/4, двоих детей - 1/3, а на содержание троих и более детей - 1/2 часть всех видов заработка (дохода) родителей. Размер этих долей может быть уменьшен судом, если в результате взыскания А. в таких размерах другие несовершеннолетние дети этого же родителя окажутся менее обеспеченными материально; если родитель, с к-рого А. взыскиваются, является инвалидом 1-й или 2-й группы либо если дети работают и имеют достаточный заработок. Суд может уменьшить размер А. или освободить от их уплаты, если дети состоят на полном содержании гос-ва или общественной организации. Размер А. на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемых с других лиц, а также А. на содержание совершеннолетних нетрудоспособных лиц, независимо от того, с кого они взыскиваются, определяются судом в зависимости от материального положения лица, обязанного платить А., и нуждаемости лица, имеющего право на их получение, в твёрдой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. А. на содержание детей выплачиваются до достижения ими совершеннолетия (т.е. до достижения 18 лет). При выплате А. на содержание совершеннолетних право на получение А. прекращается, если отпадают условия, в силу к-рых они взыскиваются (напр., если родители оказываются в состоянии сами содержать детей, соответственно прекращается обязанность других лиц; обязанность платить А. совершеннолетним прекращается, если устанавливается трудоспособность лица, получающего А., и т. п.).

При отказе от добровольной выплаты средств А. взыскиваются через суд. По искам о взыскании А. истцам предоставляется ряд процессуальных льгот (они освобождаются от уплаты гос. пошлины, иск по выбору истца может быть подан в суд как по месту жительства ответчика, так и истца, и др.). Решение суда о взыскании А. приводится в исполнение немедленно, даже до вступления решения в законную силу.

Законодательство социалистич. стран устанавливает очерёдность привлечения членов семьи к уплате А. (напр., в Болгарии) либо предусматривает обязанность уплаты А. нисходящими родственниками (потомкам) прежде, чем восходящими (предкам), а восходящими прежде, чем братьями и сестрами (напр., в Польше).

В законодательстве большинства бурж. гос-в (Англия, Франция и др.) предусматривается право взыскания А. на содержание законных детей в случае развода родителей или их раздельного проживания. Предусматривается также выплата А. на содержание родителей. Размер А. законодательно не регулируется, а определяется судом.

Лит.: Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, "Ведомости Верховного Совета СССР", 1968, № 27, ст. 241.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   алеп-алле   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]