АЛЛОД
(нем. Allod, франкское alodis, от древневерхненем. al - полный, весь и od - владение), свободно отчуждаемая индивидуально-семейная зем. собственность в раннефеод. Зап. Европе, в качестве пережитка существовавшая и при развитом феодализме. Возникновению такого полного (или позднего) А., пришедшего у герм, племён на смену общинным, коллективным формам собственности, предшествовали переходные формы: вначале движимое и недвижимое имущество сохранялось в нераздельной собственности сравнительно узкого-круга сородичей - большой семьи (т. н. ранний А.), а затем право наследоваяия пахотными зем. наделами общинников было закреплено уже только за сы-ловьями умершего (впервые это было юридически зафиксировано в Салической правде). На терр. б. Зап. Рим. империи образование А. было ускорено влиянием уцелевшей здесь полной (рим. типа) собственности на землю. Поздний А. оформляется к нач. 6 в. у вестготов, к кон. 6 в. у франков, в 7-8 вв. у большинства других герм, племён (у саксов и фризов только в нач. 9 в.). В условиях зарождения феодальных отношений возникновение А., превращение земли в объект дарений, купли-продажи и т. д. лривело к резкому углублению имущественного расслоения в среде общинников, к постепенной утрате большинством из них своих наделов, с одной стороны, к образованию и росту крупного феод, землевладения, с другой. С развитием феод, отношений большая часть мелких аллодистов была втянута в феод, зависимость, а их аллодиальные земли превратились в зависимые крестьянские держания. А. крупных и средних землевладельцев постепенно уступали место условной феод, собственности - бенефицию, затем феоду. Однако аллодиальная собственность в нек-рой степени сохранялась в Англии, Италии, Испании, Германии (гл. обр. в Саксонии) и особенно в Юж. Франции и Скандинавии.
Аллодиальной собственности феодалов в известной степени соответствовали: в Рус. гос-ве вотчина, в странах Бл. и Ср. Востока - мулък, в Китае - чжуан-тянь, в Японии - сёэн.
Лит.: Энгельс Ф., Франкский период, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19; Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI-VIII вв., М., 1956; его же, К вопросу об эволюции форм семьи и земельного аллода у аллеманнов в VI-IX вв., в сб.: Средние века, в. 8, М., 1956; Гуревич А. Я., Проблема земельной собственности в дофеодальных и раннефеодальных обществах Западной Европы, "Вопросы истории", 1968, № 4 (в ст. подвергается сомнению взгляд на аллод как на свободно отчуждаемую собственность).
М. Л. Абрамсон.
|