Навигация
Повернись живим
 
алли-альбен
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АЛЬБЕДО

(позднелат. albedo, от лат. albus - белый), характеристика отражат. свойств поверхности к.-л. тела: отношение потока излучения, рассеиваемого поверхностью, к потоку, падающему на неё. Различают истинное А. (или плоское А., А. по Ламберту, коэфф. диффузного отражения) и видимое А. (или яркостный фактор). Истинное А.- отношение потока, рассеянного плоским элементом поверхности во всех направлениях, к потоку, падающему на этот элемент. Видимое А.- отношение яркости поверхности, освещённой параллельным пучком лучей, к яркости абсолютно белой поверхности (т. е. поверхности, для к-рой отношение яркости к освещённости не зависит от направления, а истинное А. равно единице), перпендикулярной освещённому пучку.

В астрономии понятие А. обобщается и рассматривается как характеристика несамосветящегося небесного тела в целом: сферич. А. (альбедо Бонда) - отношение светового потока, рассеянного телом во всех направлениях, к потоку, падающему на тело; геометрич. А.- отношение средней яркости объекта при фазовом угле 0 к яркости абсолютно белого плоского экрана, перпендикулярного солнечным лучам, расположенного в той же точке и видимого под тем же телесным углом, что и объект; иллюстративное А. отличается от геометрического тем, что в качестве эталона вводится не яркость плоского экрана, а ср. яркость абсолютно белой сферы.

Рассматриваются также А. интегральное (энергетическое) - для всего потока радиации, монохроматическое (в моно-хроматич. свете) и А. в различных областях спектра (ультрафиолетовое, визуальное, инфракрасное и т. д.). Истинное визуальное А. земной поверхности меняется от 0,03 (водная поверхность) до 0,9 (свежий снег, облака). А. растительности в видимой части спектра составляет 0,1-0,3, а в инфракрасной достигает 0,9. Сферич. визуальное А. Земли, определяемое по пепельному свету Луны, на основании измерений с искусств, кэсмич. тел, а также по расчёту теплового баланса Земли, близко к 0,45. А. планет и спутников, лишённых атмосферы (Меркурий, Луна), обычно низко и близко к 0,07, А. планет с плотной облачной атмосферой (Венера, Юпитер, Сатурн, Уран) близко к 0,6, А. Марса - ок. 0,15.

Лит.: Шаронов В. В., Природа планет, М., 1958. Г. А. Лейкин.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   алли-альбен   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]