Навигация
 
алли-альбен
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АЛМА-АТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

на Ю -В Казах. ССР. Образована 10 марта 1932. Пл. 104,7 тыс. км2. Нас. 1400,9 тыс. чел. (1969). В А. о. 10 адм. районов, 4 города и 7 посёлков гор. типа. Центр - столица Казах. ССР г. Алма-Ата. (Карту см. на вклейке к стр. 360.)

Природа. Область расположена между хребтами Сев. Тянь-Шаня на Ю., оз. Балхаш-на С.-З. и р. Или - на С.-В.; на В. граничит с КНР. Всю сев. половину занимает слабонаклонённая к С. равнина юж. Семиречья, или Прибалхашья (вые. 300-500 м), пересечённая сухими руслами - баканасами, с массивами грядовых и сыпучих песков (Сары-Ишикотрау, Таукум). Юж. часть занята хребтами вые., до 5000 м: Кетмень, Заилийский Алатау' и сев. отрогами Кунгей-Алатау. С С. хребты окаймлены предгорьями ("прилавками") и неширокими предгорными равнинами. Вся юж. часть - район высокой сейсмичности.

Для сев., равнинной части характерна резкая континентальность климата, относительно холодная зима (янв.-9, - 10°С), жаркое лето (июль ок. 24°С). Осадков выпадает всего 110 мм в год. В предгорной полосе климат мягче, осадков до 500- 600 мм. В горах ярко выражена вертикальная поясность; количество осадков достигает ТОО-1000 мм в год. Вегетационный период в предгорьях и на равнине 205-225 дней.

С. и С.-З. почти лишены поверхностного стока; единственная река здесь - Или, образующая сильно развитую заболоченную дельту и впадающая в зап. часть оз. Балхаш. В южной, предгорной части речная сеть сравнительно густа; большинство рек (Курты, Каскелен, Талгар, Иссык, Турген, Чилик, Чарьш и др.) берёт начало в горах и обычно не доходит до р. Или; реки теряются в песках или разбираются на орошение. В горах много мелких пресных озёр (Б. Алматинское и др.) и минер, источников (Алма-Арасан и др.).

Почвенно-растительныи покров очень разнообразен. В равнинной части - полупустынная и пустынная, полынно-солянковая растительность с зарослями саксаула; весной характерны эфемеры и эфемероиды на глинистых бурозёмах. Имеются солончаки. На заболоченном побережье Балхаша, в дельте и долине Или - заросли тростника, луговая и галофитная растительность, отчасти ту тайные леса из ивы и кустарников на аллювиально-луговых почвах и солончаках. В горах, с вые. 600 м полупустыня сменяется поясом сухих полынно-ковыльно-типчаковых степей на каштановых почвах; на высотах 800-1700 м луга на чернозёмовидных горных почвах и лиственные леса паркового типа; с вые. 1500- 1700 м - пояс субальп. лугов в сочетании с хвойными лесами (тянь-шанская ель, пихта, арча) на горнолуговых почвах; выше 2800 м - низкотравные альп. луга и кустарники на горнотундровых почвах. В пустынях много грызунов: песчанки, полёвки, заяц-толай; копытные: антилопа джейран, косуля; хищники: волк, лисица, барсук. В дельте Или - кабан, здесь же акклиматизирована ондатра. Характерны из пресмыкающихся змеи, черепахи, ящерицы, из беспозвоночных фаланги, паук-каракурт. В горах встречаются снежный барс, рысь. В оз. Балхаш и р. Или водятся сазан, маринка, окунь, шип, лещ и др. В Заилийском Алатау создан Алма-Атинский заповедник.

Население. А. о. населяют казахи, русские, украинцы, уйгуры, корейцы, татары и др. 49% населения области проживает в Алма-Ате. Ср. плотность населения 13,4 чел. на 1 км2, в пределах области резко колеблется: от 0,3 чел. на 1 км2 в пустынях Прибалхашья до 100 чел. и более на 1 км2 вокруг Алма-Аты. Большая часть населения сосредоточена в предгорной полосе (500-900 м над ур. м.), здесь селения нередко тянутся сплошными цепочками вдоль трактов и речек. Гор. население составляет 60% . Города области: Алма-Ата, Талгар, Каскелен и Иссык (последние три образованы в 1959, 1963 и 1968).

Ховяйство. В экономике области сочетаются разнообразные отрасли пром-сти с развитым крупным с. х-вом - преим. поливным земледелием и полустойловым и отгонно-пастбищным животноводством.

Промышленность

. Развиты металлообработка и сложное машиностроение, лёгкая (текст., трикотажная, швейная, кож.-обув, и др.) и пищевая (мукомольная, маслодельная, винодельческая, консервная и др.) пром-сть, а также деревообработка и проиэ-во стройматериалов. Энергетика области базируется на ресурсах гидроэнергии рек, гл. обр. стекающих с Заилийского Алатау (Алма-Атинский каскад ГЭС, строится Капчагайская ГЭС на р. Или), на привозном угле из Карагандинского и Кузнецкого бассейнов. Осн. часть пром. предприятий находится в Алма-Ате. Из других пром. центров: г. Талгар (кошмова-ляльная и швейная ф-ки, спиртовой з-д), пос. Бурундай (сах. и кирпичный з-ды), пос. Фабричный (суконный комбинат), пос. Илийск (ремонтно-механич. мастерские и рыбозавод), в ряде районов имеются маслозаводы, з-ды по произ-ву виноградных вин, стройматериалов и др.

Сельское хозяйство. Среди земельных угодий преобладают пастбища: летние - в горах, осенне-весенние - в предгорьях, зимние - в пустынях. За 1956-58 были освоены крупные массивы целинных и залежных земель, созданы зерновые совхозы. А. о.- область преим. поливного и лишь отчасти неполивного (богариого) земледелия; ок. 80% орошаемых земель занято посевами. В посевах зерновых культур преобладает пшеница; возделывают также ячмень, овёс, просо, кукурузу, рис (только на поливных землях), различные бобовые и кормовые культуры (гл. обр. семиреченскую люцерну).

Технич. культуры на поливных землях в 1968 занимали 14,8 тыс. га, в т. ч. сах. свёкла - 8,4 тыс. га, жёлтые табаки - 4,9 тыс. га. Значит, площади заняты садами, ягодниками, виноградниками, бахчами, огородами. В поголовье скота преобладают овцы и козы (3335,1 тыс. голов в 1968); разводят также крупный рогатый скот (342,5 тыс.), свиней (37,3 тыс.), лошадей (89,5 тыс.), верблюдов (3,3 тыс.). В предгорьях, вокруг Алма-Аты развито интенсивное с. х-во пригородного типа. В сев. половине области господствует отгонно-пастбищное животноводство (мясо-сальное и мясо-шёрстное овцеводство, верблюдоводство) с небольшими очагами поливного земледелия вдоль р. Или (бахчи, посевы риса, а в более засушливых местах - проса). В горах юж. части - табунное коневодство, мясное скотоводство, мясо-шёрстное овцеводство (в т. ч. разведение архаро-мери-носов) с очагами неполивного земледелия (ячмень, пшеница). На оз. Балхаш и р. Или - рыболовство (сазан, окунь, маринка). В горах, близ Алма-Аты,- горные курорты, туристич. базы.

Транспорт. Протяжённость жел. дорог ок. 250 км. Важнейшие автомоб. дороги: Алма-Ата - Каскелен - Фрунзе, Алма-Ата-Талгар-Чилик - Нарынкол, Алма-Ата - Или - Талды-Курган. По оз. Балхаш и р. Или - регулярное пароходное сообщение. Строится газопровод Бухара - Ташкент - Фрунзе - Алма-Ата. Крупный узел возд. сообщений - Алма-Ата. О. Р. Назаревский.

Культурное строительство и здравоохранение. В 1968/69 уч. г. в А. о. работало 648 общеобразовательных школ (320,7 тыс. уч-ся). В дошкольных учреждениях воспитывалось 62,4 тыс. детей. Имелись 21 ср. специальное уч. заведение (35,2 тыс. уч-ся) и 12 вузов (все в Алма-Ате), в к-рых обучались 66,1 тыс. студентов. 6 театров (все в Алма-Ате), 477 массовых библиотек (3627,9 тыс. книг и журналов), 408 клубных учреждений, 541 киноустановка, 4 музея (3 в Алма-Ате).

В столице области Алма-Ате, кроме респ., издаются областные газеты: "Же-тису" ("Семиречье", на казах, яз., с 1918) и "Огни Алатау" (с 1918). Помимо Респ. радио и телевидения, действует обл. радио, ведущее программу на казах, и рус. яз., а также ретрансляцию респ. и центр, радиопередач.

На 1 янв. 1968 в А. о. насчитывалось 6212 врачей (т. е. 1 врач на 227 жит.) и 16,6 тыс. больничных коек (т.е. 11,9 койки на 1000 жит.).

Лит.: Казахская ССР. Экономикс-географическая характеристика, М., 1957; Ярмухамедов М. Ш.,Экономическая география Казахской ССР, А.-А., 1964; Аубакиров Ж. А., Алма-Атинская область, А.-А., 1959.

Илл. см. на вклейке, табл. XXXVII.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   алли-альбен   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]