Навигация
 
алли-альбен
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АЛТАЙ

(от тюркско-монг. алтан - золотой), горная система Азии, располагающаяся на терр. СССР, МНР и Китая. Простирается с С.-З. от Зап.-Сибирской равнины (81° в. д.) на Ю.-В. до равнин Гоби (106° в. д.). Дл. более 2000 км. Состоит из сильно расчленённых хребтов, образующих водораздел Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточного басе. Центр. Азии. Наиболее высокие вершины поднимаются в зап. части (Белуха - 4506 м). А. разделяется на собственно А., или Советский А., Гобийский Алтай и Монгольский Алтай.

Советский А. расположен в пределах Алт. края РСФСР и Вост.-Казах-станской обл. Казах. ССР. На С. он уступом отделяется от Зап.-Сибирской равнины, на В. и С.-В. непосредственно соприкасается с Монгольским А., Зап. Саяном н горами басе. р. Лебедь.

Геологическое строение и полезные ископаемые. А.-сложная глыбово-складчатая горная страна, к-рую слагают мощные толщи дислоцированных терриген-ных, карбонатных и вулканогенных пород, имеющих возраст от самых верхов протерозоя, низов кембрня до карбона включительно. Их прорывают интрузивные палеозойские породы различного состава и возраста. Наиболее широко распространены палеозойские геосинклин. вулканогенно-осадочные формации. Верхнепротерозойские метаморфич. толщи, слагающие фундамент палеозойского А., представлены лишь в ядрах антиклино-риев (напр., Катунского) и горстовых выступах (Теректинском и др.). Незначит. распространение имеют также угленосные континентальные верхнепалеозойские и юрские, а также палеоген-неогеновые отложения, залегающие в отдельных грабенах и межгорных впадинах.

По особенностям геологич. строения и истории геологич. развития выделяют каледонский (т. н. Горный) А., занимающий сев.-вост. часть терр. А., и отделённый от него зоной глубинных разломов герцинский - Юго-Зап. А. (Рудный и Южный). Глубинные разломы внутри этих территорий разделяют различные по строению структурно-фациальные зоны. В направлении с В. на 3. наблюдается как бы "омоложение" геологич. комплексов и складчатых структур А. Это связано с тем, что формирование геосинклинальных прогибов во времени смещалось с В. на 3. Наиболее древние складчатые сооружения, сформированные раннекаледон-ской (салаирской) складчатостью (закончилась в ср. кембрии), расположены на В. Горного А. Далее на 3. (Холзунско-Чуй-ский, Талицкий антиклинории) складчатость закончилась в ср. ордовике - конце силура. Геосинклин. развитие и формирование складчатых структур Юго-Зап. А. закончилось в ниж. карбоне. Эта закономерность пространственного смещения геосинклин. прогибов неск. нарушается в пределах Горного А. наложением на каледониды унаследованных герщшских синклинорных прогибов (Ануйско-Чу йско-го, Уйменско-Лебедского, Ку райского) и впадин (Коргонской), свидетельствующих о длительном и многоэтапном развитии отдельных структур.

А. богат различными полезными ископаемыми (жел. руды, ртуть, золото, редкие металлы - Горный А.; благородные и цветные металлы в пределах Рудного Алтая); формирование гл. рудных месторождений связано с тектоникой и магматизмом верхнего палеозоя. К кайнозойским разломам А. приурочены четыре группы термальных источников: Абаканский Аржан, Белокурихинские источники (ок. 70 км к Ю. от г. Бийска), Рахма-новские и Джумалинские.

Рельеф.

Горный рельеф, возникший после герцинской орогении, в течение мезозоя подвергся выравниванию, сопровождавшемуся образованием коры выветривания. В конце палеогена возобновилось слабое, постепенно нараставшее сво-довое поднятие, к-рое усилилось в конце неогена - начале антропогена. По старым и новым разломам широтного и сев.-зап. простирания произошли крупные глыбовые перемещения и подвижки, что привело к образованию сложного современного рельефа А. В моделировке рельефа видную роль играли четвертичное оледенение и интенсивная речная эрозия. Наиболее высокие хребты (выше 3200- 4000 м) - Катунский, Северо- и Южно-Чуйские и другие - располагаются в центр, и вост. части Советского А. и имеют близкое к широтному простирание. Они отличаются рельефом альп. типа - большими амплитудами высот, крутыми склонами, скалистыми гребнями с многочисл. труднодоступными пиками. К С. и 3. хребты понижаются, а направление их изменяется на сев.-зап. и даже меридиональное. На С. и 3. располагаются особенно типичные для А. среднегорные хребты и массивы вые. в 1500-2500 м со слаборасчленёнными гребнями, представляющими собой остатки древних поверхностей выравнивания, и крутыми склонами, расчленёнными молодыми эрозионными долинами. Многие хребты разделены характерными для А. крупными тектонич. межгорными котловинами, носящими обычно назв. "степей" (Чуй-ская, Курайская, Уймонская, Канская и др.), дно к-рых расположено на вые. 500-2000 м и сложено рыхлыми кайнозойскими отложениями.

Климат

А. континентальный, довольно суровый. Зима в условиях господствующего здесь высокого атмосферного давления (Азиатский антициклон) холодная и продолжительная. Ср. t янв. от -15°С (в предгорьях) до -28, -32°С в межгорных котловинах Центр. А., где отчётливо выражены температурные инверсии (абс. минимум в Чуйской "степи" -60°С). В высокогорье лето короткое и прохладное: ср. t июля уже на вые. 1000 м обычно не превышает + 14, + 16°С. А.- мощный конденсатор влаги. На открытых в сторону влажных ветров склонах зап. и сев.-вост. районов выпадает до 800-1200 мм осадков (местами до 2000 мм), распределяющихся сравнительно равномерно по сезонам года. На Ю.-В. их годовое количество убывает до 200-300 мм (в Чуйской "степи" - до 100 мм): здесь преобладают летние осадки и мощность снежного покрова зимой весьма невелика. Характерной особенностью климата А. являются горно-долинные ветры, в частности фены. В высоких хребтах А. известно более 1000 ледников общей площадью более 800 км2. Наиболее значительны долинные ледники Катунских и Чуйских белков, длина к-рых достигает 8-10 км.

Реки и озёра. А.

расчленён густой сетью горных рек с большими уклонами и быстрым течением. По своему режиму они относятся к особому алтайск.типу: питаются талыми снеговыми водами и летними дождями и отличаются длительным весенне-летним половодьем. Наиболее крупные и многоводные реки А.: Катунь, Бухтарма, Бия, Чуя. Имеется более 3500 озёр, с преобладанием небольших каровых и моренно-подпрудных; самые крупные озёра (Телецкое, Маркаколь) занимают тектонич. котловины.

Типы ландшафтов.

В пределах А. распространены горностепные, горнолесные и высокогорные ландшафты, образующие систему отчётливо выраженных высотных ландшафтных поясов.

Горные степи характерны гл. обр. для предгорий и низкогорных массивов окраинных районов А. Они формируются в условиях сравнительно высоких летних температур (ср. t июля +18, +22°С) и небольшого годового количества осадков (от 200 до 450 мм). На С. горные степи поднимаются до 500-600 м, а на Ю.- до ЮОО-1500 м. В сев. и зап. предгорьях А. на обыкновенных и выщелоченных чернозёмах развиты гл. обр. луговые разно-травно-злаковые степи. Значит, участки заняты также зарослями степных кустарников - караганы, спиреи, шиповника, курильского чая, алт. сибирки. В более сухом Юж. А. нижние части склонов покрыты полынно-типчаковыми степями на

светлокаштановых почвах и только выше 600-700 м (где формируются маломощные юж. и обыкновенные чернозёмы) они переходят в горные дерновиннозлаковые и кустарниковые степи. Из горностепных животных обычны мелкие грызуны - суслики, полёвки, хомячки, барсук, а из птиц - степной орёл, копчик, пустельга. Степные ландшафты характерны также и для сухих межгорных котловин Центр. А., поверхность к-рых обычно покрыта злаковой или злаково-разнотравной растительностью. Иной облик имеют высокогорные (1400-2200 м) Чуйская и Курайская "степи", отличающиеся наиболее сухим резко континентальным климатом. Здесь на бурых и каштановых почвах формируются мелкодерновинные и полукустарничково-ковылковые опус-тыненные степи с весьма разреженным покровом; они напоминают полупустыни соседней Монголии и заселены представителями монг. фауны (антилопа дзерен, монг. сурок, кот манул и др.).

Ландшафты горнолесного пояса типичны для А. и занимают почти 70% его территории. Они характерны для низкогорных и особенно среднегорных хребтов А. и развиваются в условиях умеренно прохладного, но обычно достаточно влажного (годовое количество осадков 500- 1500 мм) климата. Среди ландшафтов пояса преобладают горные леса, верх, граница распространения к-рых располагается на С. на вые. 1700-2000 м, а в центр, и вост. частях А. достигает 2200- 2450 м. Во влажных районах, где формируются светло-серые подзолистые почвы, преобладает темнохвойная моховая тайга - пихтовая в Зап. А. и пихтово-кедро-вая в Сев.-Вост. А. В наиболее освоенных участках она сменяется вторичными берёзово-осиновыми лесами. В Центр, и Юж. А., отличающихся более сухим климатом, доминируют светлохвойные лиственничные леса, нередко паркового типа на темноцветных слабооподзоленных дерновых почвах. Для горнолесного пояса весьма характерны также обширные поляны высокотравных лугов ("болыпетравье"), а на склонах юж. экспозиции и речных террасах - горные степи. Среди обитателей горных лесов особенно типичны таёжные животные - медведь, рысь, колонок, белка, кабарга, марал и др., а из птиц-глухарь, рябчик, кедровка, дятлы, клесты.

Высокогорные ландшафты типичны лишь для наиболее высоких хребтов А. и формируются в суровых климатич. условиях - с низкими летними темп-рами и значит, количеством осадков, выпадающих гл. обр. в виде снега. В высокогорном поясе зап., центр, и юж. частей А. преобладают горнолуговые, лугово-подзолистые и темноцветные лугово-чернозёмовидные почвы, на к-рых в нижней части пояса развиваются заросли низкорослых суб-альп. кустарников (берёзки и ивы) и субальп. луга, а выше - низкотравные альп. луга, широко используемые в качестве летних пастбищ. Для вост. и сев.-вост. районов более типичны различные горные тундры (кустарниковые, мохово-лишайниковые, каменисто-щебнистые). Выше альп. лугов и тундр господствуют лишённые растительности скалы, каменистые россыпи, снежные поля и ледники. Из животных высокогорного пояса особенно характерны алт. пищуха, горный козёл, снежный барс, сев. олень. Близ Телецкого оз., в сев.-вост. части А. - Алтайский заповедник.

Об экономике А. см. в статьях Алтайский край, Восточно-Казахстанская область и Горно-Алтайская автономная область.

История исследования.

Науч. исследования природы А. русскими учёными начались в 18 в., в 1-й пол. к-рого на зап. А. были открыты рудные месторождения и построены первые медеплавильные з-ды. В 1828 в горах А. были обнаружены россыпные месторождения золота. Серьёзные геологич. исследования проводились П. А. Чихачёвым (1842), Г. Е. Щу-ровским (1844) и инженерами горного ведомства. В 1826 изучением богатой флоры А. занимался К. Ф. Ледебур. Важные науч. результаты получены экспедициями В. А. Обручева и исследованиями В. В. Сапожникова, в течение многих лет изучавшего растит, богатства и оледенение высокогорных районов. В сов. время разносторонние исследования А. осуществлялись геологами Министерства геологии, учёными Томского ун-та (особенно М. В. Троновым, изучавшим гл. обр. совр. ледники) и многочисл. комплексными экспедициями АН СССР (Горно-Алтайской и др.). Были проведены гос. крупномасштабные топографич. и геологич. съёмки, а также исследования разнообразных природных ресурсов А., в связи с проблемами развития горной пром-сти, с. х-ва и использования гидро-энергетич. ресурсов.

Лит.: Петров Б. Ф., Почвы Алтайско-Саянской области, М., 1952; Камбалов П., Природа и природные богатства Алтайского края, Барнаул, 1955; Геблер И. В., Советский горный Алтай, Томск, 1956; Агроклиматическнй справочник по Алтайскому краю, Л., 1957; Нехорошев В. П., Геология Алтая, М., 1958; его же. Тектоника Алтая, М., 1966 (Труды ВСЕГЕИ. Нов. серия, т. 139); Куминова А. В., Растительный покров Алтая, Новосибирск, 1960; Михайлов Н. И., Горы Южной Сибири, М., 1961; Большой Алтай. Сб., т.1-3, М.-Л., 1934 - 36; Сапожников В. В., По Русскому и Монгольскому Алтаю.М., 1949; Сушкин П. П., Птицы Советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии, т. 1 - 2, М. -Л., 1938; Тронов М. В., Очерки оледенения Алтая, М., 1949.

Н. И. Михайлов, В. П. Нехорошее. Илл. см. на вклейке, табл. XXXVIII.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   алли-альбен   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]