Навигация
 
альт-амап
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АМАЗОНСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ

Амазония, в Юж. Америке, самая большая низменность на Земле, пл. св. 5 млн. км2. Простирается от Анд до Ат-лантич. ок. и между Гвианским и Бразиль-ским плоскогорьями, в басе, самой полноводной реки мира р. Амазонки. Расположена в области синеклизы Южно-Американской платформы, заполненной гл. обр. палеозойскими мор. и мезо-кайно-зойскими континентальными отложениями. Жаркий (ср. мес. темп-ры 24, 28°С) и влажный климат (осадков 1500- 3000 мм и более в год).

Западная Амазония - очень широкая (до 1600 км), плоская и низкая равнина. Климат экваториальный, постоянно влажный. Реки текут медленно в слабоврезанных широких долинах, очень извилисты и мутны (риус бранкус). Плоские поверхности междуречий (т. н. терра фирма - "твёрдые земли", или этё) одеты влажноэкв. лесами (сельвас, гилея) на оподзоленных латеритных почвах. В речных долинах различают ландшафты высоких пойм (варзеа), затопляемых не ежегодно, и низких пойм (игапб), находящихся под водой регулярно в течение неск. месяцев. Растительность варзеа сходна с этё и включает особенно много пальм, гевею, сумауму-сейбу, дерево какао и др. Растительность игапо очень бедна (характерна имбауба-цекропия). Для гилей Зап. Амазонии типично обилие животных, приспособленных к жизни на деревьях: широконосые обезьяны, ленивцы, малый муравьед; среди наземных - броненосец-великан, тапиры, пекари и др. Много птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, насекомых и Муравьёв.

Восточная Амазония (к В. от устьев Риу-Негру и Тапажоса) значительно уже (до 350 км), по краям выходят морские палеозойские и кристаллич. до-кембрийские породы, а осевая часть испытала недавние опускания. В связи с этим поверхность расчленена сильнее, встречаются останцовые возвышенности вые. до 350 м, реки врезаны глубже, устья имеют эстуарный характер, долины более прямолинейны, но в руслах много порогов, вода прозрачна и от разлагающихся растений темна (риус негрус). Климат субэкваториальный. С июня по сентябрь дует юго-вост. пассат с Бразильского плоскогорья, вызывающий засуху. В связи с этим в лесах значительна примесь листопадных деревьев, имеются редколесья и пятна саванн на красных почвах. Вечнозелёными остаются лишь полосы варзеи и игапо на аллюв. почвах. Появляются и животные открытых пространств: олени-мазамы, средний муравьед и мелкие броненосцы, много грызунов, термитов. А. н. заселена очень слабо. Основные пути сообщения - реки; вдоль к-рых имеются небольшие поселения и два крупных города: Манаус - в устье Риу-Негру и Белен - в устье р. Пара; к последнему из г. Бразилия проложена автострада. Разрабатываются открытые в 1945 марганцевые руды (Серра-ду-Навиу на терр. Амапа), поблизости обнаружены залежи жел. руд, а в низовьях Мадейры - нефти (Нова-Олинда).

Лит.: ЛукашоваЕ. Н., Южная Америка, М., 1958. Е. Н. Лукашова.

Илл. см. на вклейке, табл. XLV.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   альт-амап   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]