Навигация
 
антоф-апел
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АПАТРИДЫ

аполиды (от греч. apatris и apolis - лишённый отечества, лишённый родины), лица без гражданства, т. е. не имеющие прав гражданства в к.-л. гос-ве. Состояние лица в безгражданстве возникает, как правило, в силу расхождения законодательств различных стран о гражданстве. В некоторых бурж. гос-вах в таком состоянии оказываются, напр., женщины в результате заключения брака с иностранцем в том случае, когда гос-во, в гражданстве к-рого состояла женщина до брака, признаёт принцип "жена следует гражданству мужа", а гос-во, в гражданстве к-рого состоит её муж, не предоставляет ей автоматически гражданство на основании заключения брака. Наиболее распространённый случай безгражданства - выход или исключение лица из гражданства, если оно не приобретает гражданства другого гос-ва (напр., лишение гражданства политич. эмигранта).

А. подчиняются законам страны пребывания, однако их правоспособность ограничена; они обычно не пользуются изби-рат. и иными правами, к-рые предоставляются только гражданам. С др. стороны, А. не пользуются теми правами, к-рые данное гос-во предоставляет иностранцам в силу междунар. договоров, они не могут пользоваться дипломатич. защитой.

В советском законодательстве понятие лиц без гражданства введено законом "О гражданстве СССР" от 19 авг. 1938, согласно к-рому к лицам без гражданства относятся лица, проживающие на территории СССР, не являющиеся гражданами СССР и не имеющие доказательств о своей принадлежности к гражданству др. гос-ва. В СССР лица без гражданства не имеют права участвовать в выборах и быть избранными в Советы депутатов трудящихся, но они пользуются всеми др. правами и свободами (право на труд, свобода слова, свобода собраний и пр.), установленными Конституцией СССР, и обладают гражд. правоспособностью, за исключением отдельных случаев, прямо указанных в законе.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   антоф-апел   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]