Навигация
 
антоф-апел
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АПЕЛЛЯЦИЯ

(юридич.), один из видов обжалования не вступивших в законную силу решений суда в уголовном и гражданском процессе. В порядке А. вышестоящий суд (см. Апелляционный суд) проверяет существо решения нижестоящего, повторяя заново исследование имеющихся в деле и вновь представленных доказательств, после чего либо утверждает обжалованное решение, либо, отменив его, выносит новое (этим А. отличается от кассации, при к-рой в бурж. гос-вах вышестоящий суд не может вынести нового решения, а может только отменить обжалованное решение или направить дело на новое рассмотрение в нижестоящий суд). При А. пересматривается решение суда не по отдельным процессуальным вопросам, а по существу всего дела в целом (о виновности или невиновности подсудимого и мере наказания, об удовлетворении или об отказе в иске и его размере). На решение, принятое в порядке А., обычно допускается подача кассационной жалобы (за небольшими исключениями).

Форма А. сложилась во Франции в период укрепления абсолютизма, т. к. А. давала возможность перенести рассматриваемое дело из суда местных феодалов в королевский суд. В бурж. гос-вах А., как правило, допускается на приговоры всех судов, кроме исключительных (напр., военно-полевых судов) и судов присяжных. Лишь в Англии законом 1907 была разрешена А. на вердикт присяжных, причём при рассмотрении дела по А. на вердикт присяжных апелляц. суд вправе ухудшить положение сторон (напр., усилить меру наказания). Введение А. на решение суда присяжных в Англии явилось отходом даже от буржуазно-демократич. основ судебного процесса, т. к. суд присяжных в бурж. гос-вах - единств, форма участия населения в отправлении правосудия. При системе А. центр тяжести процесса переносится в апелляц. суд, причём существенно ограничивается значение судов 1-й инстанции, к-рые обычно более доступны населению с точки зрения гласности судопроизводства.

В СССР А. была отменена 1-м декретом о суде от 22 нояб. 1917 как институт, к-рый не мог способствовать укреплению авторитета новых нар. судов. В совр. советском процессе существуют лишь отдельные элементы А.: напр., ст. 46 Основ гражд. судопроизводства СССР и союзных республик (1961) разрешает вышестоящему суду вынести новое решение, если по делу не требуется собирания или дополнит, проверки доказательств, а обстоятельства дела установлены судом 1-й инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права. Такая формулировка не подрывает авторитета и значения решений нижестоящих и в первую очередь районных (городских) нар. судов - осн. звена сов. судебной системы. Формой обжалования суд. решений в СССР является кассация.

Т. Н. Добровольская.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   антоф-апел   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]