Навигация
 
антоф-апел
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АНТРОПОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)

антропоген, четвертичная система (период), последняя система стратиграфической шкалы и последний период геологич. истории Земли, продолжающийся поныне (см. Геохронология). Длительность А. с. (п.) оценивается от 600 тыс. - 1 млн. лет до 2,5-3,5 млн. лет. (Карту см. на вклейке к стр. 96-97)

АНТРОПОГЕНОВОЙ СИСТЕМЫ (ПЕРИОДА)

СОПОСТАВЛЕНИЕ ВАЖНЕЙШИХ СХЕМПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АНТРОПОГЕНОВОЙ СИСТЕМЫ(ПЕРИОДА)

СОПОСТАВЛЕНИЕ ВАЖНЕЙШИХ CXЕM ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

История выделения и подразделение антропогевовой системы (периода).

В 70-х гг. 18 в. нем. учёный А. Вернер выделил рыхлые континентальные "наносы", соответствующие нынешней А. с., в "аллювиальную формацию". В 1823 англ. учёный У. Бакленд подразделил её на две части: древнюю - "дилювий" (отложения "всемирного потопа") и более молодую-"аллювий" (ныне термин аллювий имеет др. значение). В 1825-29 франц. учёный Ж. Денуайе объединил "дилювий" и "аллювий" в одну систему, названную четвертичной. Четвертичную систему (период) он противопоставил всем более древним геол. образованиям, подразделявшимся в то время на первичные, вторичные и третичные. В 1832 англ. геолог Ч. Лайель ввёл для молодых мор. отложений, непосредственно предшествующих современным, назв. плейстоцен, позже распространённое и на континентальные отложения "дилювия". После установления факта общего похолодания климата и мощных оледенений суши (см. Ледниковая теория) в плейстоцене его стали наз. также ледниковым периодом, а прежний "аллювий" - после-ледниковым временем, современной эпохой, или голоценом. В 20 в. назв. четвертичная система (период) стало анахронизмом, т. к. от остальной номенклатуры времён Денуайе давно отказались. Поэтому в 1922 рус. геолог А. П. Павлов предложил новое название - А. с. (п.), или а н тропоген, созвучное названиям др. систем кайнозойской группы - палеогену и неогену и отражающее важнейшее событие истории органич. мира А. с. (п.) - появление и развитие человека и человеческого общества. Термин "А. с. (п.)" получил признание в СССР, хотя в советской геологической службе, как и за границей, принято ещё название четвертичная система (период).

За рубежом эталоном ниж. границы А. с. считается основание морских калаб-рийских и континентальных средневиллафранкских слоев Италии. Мн. сов. исследователи включают в А. с. аналоги этих отложений в СССР - акчагылъские слои и апшеронские слои, но большинство следует принятой в СССР шкале, согласно которой они относятся к неогеновой системе (верх. плиоцен), а граница А. с. проводится под вышележащими бакинскими слоями (см. табл.). Этими обстоятельствами обусловлены расхождения в оценках длительности А. с. (п.).

Обычно применяется четырёхчленная схема деления А. с. нанижний (эо-), средний (мезо-), верхний (нео-) плейстоцен и голоцен, введённая в 1932 Комиссией по междунар. карте четвертичных отложений Европы (МЧКЕ). Объём подразделений плейстоцена толкуется при этом неодинаково, а некоторые учёные исключают из его состава эоплейстоцен. Даже при макс. допускаемой длительности А. п. он оказывается намного короче любого другого геол. периода и для восстановления связной летописи его событий требуется гораздо более детальное расчленение. Поэтому наряду с методами биостратиграфии широко используется климатостратиграфич. расчленение А. с.., основанное на многократных и резких изменениях климата. Признаками этих изменений служат: смена типов отложений, погребённые почвы, остатки тепло- и холодолюбивых животных и особенно споры и пыльца наземных растений.

Эталоном климатостратиграфии А. с. считается схема, составленная А. Пенком и Э. Брикнером в 1909 для Альп и затем дополненная Б. Эберлем и др. В ней выделено 5 этапов резких похолоданий, следствием к-рых было сильное разрастание ледников (оледенения, ледниковья, или гляциалы), разделённых потеплениями, когда ледники вновь сокращались до современных или ещё меньших размеров (межледниковья, или интергляциалы). Два оледенения (дунайское и гюнцское) относят к виллафранкскому (верхнеплиоценовому), а три (миндель-ское, рисское и вюрмское) - к более позднему времени (т. е. к А. п. в минимальном понимании). С этой альпийской схемой сопоставляются материковые оледенения средних широт, покрывавшие в фазы похолодания примерно одновременно громадные площади материков Сев. полушария. Большинство этих сопоставлений приближённо или спорно, в связи с чем существует много местных схем со своими названиями ледниковий и межледниковий. Ледниковья, первоначально выделенные в альпийской и др. схемах, сами распадаются на стадии оледенений, или стадиалыво время к-рых ледники резко расширялись (наступали), и интерстади-а л ы, когда они не менее резко сокращались (отступали) в результате относит. потепления климата. Т. к. трудно объективно отличить крупные интерстадиалы от настоящих межледниковий, то разные исследователи насчитывают и неодинаковое число оледенений. Есть даже сторонники крайней точки зрения - т. н. моногляциализма, считающие, что было всего одно антропогеновое оледенение со многими большими и малыми стадиями. Подавляющее большинство разделяет, однако, концепцию множественности оледенений, или полигляциализма, насчитывая от 3 до 8 самостоят. оледенений. При этом одни относят первые материковые оледенения к виллафранк-скому (верхнеплиоценовому) времени, другие считают, что все оледенения происходили позже и относятся только к А. п. в минимальном понимании. Единой общепризнанной междунар. стратиграфической шкалы А. с. пока ещё нет, поэтому применяют различные, иногда даже взаимно противоречащие схемы. Важнейшие из них показаны в таблице сопоставления важнейших схем подразделения А. с. (п.), где обобщены также данные по абс. возрасту отложений. Для последних 30-25 тыс. лет в основу положены радиоуглеродные, для более отдалённого прошлого - калий-аргоновые и др. радиометрич. определения.

Общая характеристика антропогеновой системы (периода).

Наиболее яркой чертой А. п. является общее охлаждение климата Земли, на фоне к-рого периодически повторялись фазы резкого похолодания, особенно сильно сказывавшиеся в ср. широтах материков Сев. полушария, где возникали обширные ледниковые покровы. В большей части тропич. и в экваториальном поясе климат менялся слабее и обстановка на суще всё время оставалась близкой к современной. Однако анализ илов, поднятых со дна Мирового океана, показывает, что даже под тропиками ср. темп-ры мор. вод колебались в пределах до 6°С, что устанавливается по смене прослоев с относительно более холодолюбивыми и теплолюбивыми видами форамипифер и по изменению в их раковинах содержания изотопов кислорода 16О и 18О.

Первые волны значит. похолодания (дунайское, гюнцское) относятся ещёк виллафранкскому времени (верхнему плиоцену). Нек-рые исследователи считают, что тогда не только увеличивались горные ледники, но и возникали большие материковые оледенения (небраскское в Сев. Америке, подлясское в Польше, древнейшие оледенения Литвы и Белоруссии). Большинство, однако, предполагает, что в указанное время климат был более тёплым, чем ныне, фазы похолодания слабыми и кратковременными, а названные оледенения были более молодыми. Как бы то ни было, эти похолодания сильно сказались на изменении органич. мира. Субтропич. растительность в ср. широтах уступала место лесам и степям почти совр. облика; в моря Зап. и Юж. Европы проникали сев. виды моллюсков, вымерло большинство неогеновых форм млекопитающих, за исключением отд. реликтов (мастодонты рода Anancus и др.), и достигли расцвета новые, типично антропогеновые их группы - слоны (сем. Elephantidae - род Archidiskodon),настоящие быки (подсем. Bovi-пае - роды Leptobos, Bison), однопалые лошади (род E.quus s. 1.) и др.

С конца виллафранкского времени (верхнего плиоцена) и до окончания плейстоцена многократные волны похолодания,наряду с повсеместным увеличением горных ледников, уже, несомненно, сопровождались развитием обширных материковых оледенений Европы, Сев. Азии и Сев. Америки. Эти оледенения оставилипосле себя морены, флювиогляциальные и озёрно-ледниковые отложения, покрывающие обширные территории. Макс. распространения ледники достигали во время среднеплейстоценового - днепровского - оледенения Восточно-Европейской равнины, к-рое обычно сопоставляют с рисским в Альпах и иллинойсским в США (см. карту антропогеновых оледенений). Общая площадь ледников на Земле увеличилась тогда примерно втрое по сравнению с современной. Материковые льды спускались на Ю. Восточно-Европейской равнины до 48°30', а в США почти до 37° с. ш. Ср. годовые темп-ры в Европе понижались приблизительно на 6-8°С; область развития многолетнемёрзлых пород распространялась до Юж. Франции. Не менее суров был климат и во время верхнеплейстоценовых оледенений [калининское и осташковское (валдайское), вюрмское, висконсинское], хотя площади, занятые их льдами, были значительно меньшими.

Во время ледниковий резко изменялась зональность климата и растительности на суше не только из-за похолодания, но и вследствие изменения общей циркуляции атмосферы под воздействием огромных массивов материковых льдов. В прилежащих к ним областях климат иссушался и возникала широкая перигляциальная зона со своеобразным ландшафтом, сочетавшим признаки тундры и степи. Лесная зона умеренного пояса оттеснялась к Ю., суживалась, а местами и вовсе исчезала, так что перигляциальная тундро-степь прямо смыкалась с расположенными южнее настоящими степями. В этой обширной засушливой полосе формировались лёссы и лёссовидные породы и обитала "ледниковая" фауна, в состав к-рой входили вымершие к наст. времени мамонты (Mammuthus) и шерстистые носороги (Coelodonta antiquitatis) и живущие в тундре овцебыки, сев. олени, песцы, лемминги, полярные куропатки, заходившие на Ю-до предгорий Крыма и Сев. Кавказа, а также явно степные и лесостепные формы - лошади, сайга, бизоны, больше-рогие олени и т. п. Ещё южнее, в зоне пустынь и полупустынь субтропич. и тропич. пояса, ледниковьям соответствовали фазы значит. увлажнения климата - плювиалы, во время к-рых возникали крупные пресные и солоноватоводные озёрные (ныне высохшие) водоёмы. Даже во внутр. области Сахары тогда проникали такие влаголюбивые животные, как гиппопотам и крокодилы.

Во время межледниковий восстанавливалась близкая к современной зональность, а климат становился иногда даже теплее современного. Так, в микулииское (земское) межледниковье Европы широколиста. леса произрастали на широте Вологды, где теперь располагается тайга. В зоне пустынь и полупустынь межледниковьям соответствовали фазы иссушения климата - ариды.

На образование материковых ледников расходовались огромные массы воды, заимствовавшейся из океанов и после стаивания льдов вновь в них возвращавшейся. Это вызывало общие, т. н. эвстатические, колебания уровня моря. Во время ледниковий он понижался по разным подсчётам на 85-120 м по отношению к современному, причём большая часть материковой отмели Сев. Евразии и Сев. Америки обсыхала (о чём свидетельствуют сохранившиеся в рельефе дна их окраинных морей затопленные речные долины, древние береговые линии и пр.). Британские о-ва неоднократно соединялись с материком Европы, а на месте Берингова прол. возникал "мост" суши между Азией и Америкой. По этому мосту в Евразию проникали нек-рые сев.-амер. животные (напр., сев. олени), а в Сев. Америку - нек-рые евразиатские (напр., мамонты). Через этот же мост не более 20-30 тыс. лет назад произошло и заселение Америки человеком.

В межледниковья уровень моря вновь приближался к современному или даже несколько превышал его, в связи с чем затапливались нек-рые низменные окраины континентов. Но местами, напр. на С.-В. Европ. части СССР и на севере Зап.-Сибирской равнины, наступание моря на сушу было связано с местными тектонич. опусканиями и по времени иногда совпадало с оледенениями. Поэтому здесь наряду с континентальными моренами встречаются и лсдниково-мор. отложения.

Изменения климата и колебания уровня моря в ослабленной форме происходили и в течение послеледникового, или голоценового; времени (т. е. за последние 10 тыс. лег). Так, наибольшее потепление климата в Европе имело место ок. 5-6 тыс. лет назад (т. н. послеледниковый климатич. оптимум), после чего произошло нек-рое похолодание.

В течение А. п. происходили мощные тектонич. движения земной коры, особенно сильно проявившиеся в поясе альпийской складчатости Евразии, в зоне молодых складчатых структур по периферии Тихого ок. и в горных системах Центр. Азии и юга Азиатской части СССР (Тянь-Шань, Алтай, Саяны и пр.). В течение значит. части плейстоцена по периферии Тихого ок., на Кавказе, в Исландии, Вост. Африке и нек-рых др. р-нах более интенсивно, чем ныне, проявлялся вулканизм.

С А. п. связана история возникновения и становления человека (см. Антропогенез).

Несмотря на изменения в очертаниях сущи и моря, они в течение А. п. мало отличались от современных, н поэтому на поверхности нынешней суши преобладают континентальные антропогеновые отложения. Среди них различают ряд генетич. типов, отличающихся динамикой накопления, строением и составом. Кроме упомянутых уже отложений ледникового комплекса и лёссов, широко распространены: аллювий, пролювий, озёрные отложения, эоловые пески и элювий. В разных частях континентов они играют неодинаковую относит. роль (см. карту). Все эти отложения служат субстратом совр. почв, являются важнейшими объектами инженерно-геол. изысканий, гл. источником добычи мн. строит. материалов (пески, гравий, кирпичные глины и т. п.), торфа, с ними связаны россыпи благородных металлов, алмазов и др. полезных минералов. Особенности теоретич. проблем и своеобразие методики изучения отложений А. с. (п.)привели к выделению самостоят. отрасли науки - четвертичной геологии.

Лит.: Герасимов И. П. и Марков К. К., Ледниковый период на территории СССР, М.- Л., 1939; Громов В. И., Палеонтологическое и археологическое обоснование стратиграфии континентальных отложений четвертичного периода на территории СССР, [М., 1948];

Москвитин А. И., Вюрмская эпоха (неоплейстоцен) в Европейской части СССР, М., 1950; его же. Плейстоцен Европейской части СССР, М., 1965; Сакс В. Н., Четвертичный период Советской Арктики, 2 изд., Л.- М., 1953; Яковлев С. А., Основы геологии четвертичных отложений Русской равнины (Стратиграфия), М., 1956; Материалы по четвертичному периоду СССР. [Сб. статей], в. 1-3, Л.-М., 1936-52; Хронология и климаты четвертичного периода. [Сборник], М., 1960; Стратиграфия четвертичных (антропогеновых) отложений азиатской части СССР и их сопоставление с европейскими, "Тр. Геологического ин-та АН СССР", 1960, в. 26; Марков К. К., Лазуков Г. И., Николаев В. А., Четвертичный период (Ледниковый период - антропогеновый период),т. 1-3, М., 1965-67; 3аморiй П. К., Четвертиннi вiдклади Украiнськоi РСР, ч. 1, К., 1961; Флинт Р. Ф., Ледник и палеогеография плейстоцена, пер. с англ., М., 1963; Цейнep Ф., Плейстоцен, пер. с англ., М., 1963; Реnk A., Bruckner E., Die Alpen im Eiszeitalter, Bd 1 - 3, Lpz., 1909; Woldstaadt P., Das Eiszeitalter, 2 Auf.., Bdi-2, Stuttg., 1954-58; Сharlesworth J. K., The quaternary era, v. 1 - 2, L., 1957. Е. В. Шанцер.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   антоф-апел   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]