Навигация
 
антоф-апел
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АНТРОПОМЕТРИЯ

(от антропо... и .. метрия), совокупность методич. приёмов в антропологич. исследовании, заключающихся в измерении и описании (антропо-скопия) тела человека в целом и отдельных его частей и позволяющих дать количеств. характеристику их изменчивости.

Массовость антропометрич. исследований позволяет оценивать и сравнивать изменчивость признаков различных расовых, возрастных, проф., половых групп на основе измерений большого числа индивидуумов. Возникновение А. как науч. методики относится к 19 в. и связано с именем франц. антрополога П. Брока. Значит. вклад в её дальнейшее развитие внесли иностранные (Р. Мартин и др.) и сов. антропологи (В. В. Бунак, А. И. Ярхо и др.). Различают признаки измерительные и описательные. Первые определяются с помощью антропологич. инструментов (антропометр, толстотные и скользящие циркули, ленты и др.). Измерение производится между строго локализуемыми антропометрич. точками, к-рые представляют сравнительно легко доступные для наблюдения элементы внешнего строения тела. Выделяют тотальные (дл. тела, масса, обхват груди) и частные (шир. стопы, дл. кисти и т. п.) размеры тела. Определение описательных признаков (формы частей тела, частей лица, пигментации кожи, волос и глаз, формы волос и т. д.) производится с помощью шкал, муляжей, схем, построенных на основе точных разграничит. критериев. Напр., шкала цвета глаз В. В. Бунака учитывает 12 вариантов окраски радужины, шкала окраски волос Фишера - Заллера - 40 оттенков. В А. широко применяют методы антропологич. фотографии.

Для А. характерна тенденция к замене описательных признаков более точными измерительными и внедрению совр. методов анализа (рентген, ультразвук, меченые соединения). Выбор антропометрич. методики, точек и признаков диктуется задачами конкретного антропологического исследования. В расоведении и этнической антропологии измеряют голову, лицо, череп, длину тела, пользуются шкалами цвета глаз, кожи, волос и др. для выделения расовых типов. В морфологии человека и в особенности в учении о физич. развитии учитываются масса, длина тела (рост) и др. продольные, поперечные и обхватные размеры. На их основе построены шкалы, позволяющие определять степень физич. развития у отд. индивидуумов и различных групп населения.

Собранные в процессе антропометрич. обследования данные подвергают вариа-ционно-статистич. (биометрической) обработке (см. Биометрия) и оформляют в виде таблиц, графиков и схем. На антропометрич. материалах основаны также стандартизация предметов массового произ-ва (одежда, обувь) и рациональное устройство рабочих мест. Антропометрич. данными пользуются и в криминалистике для описания и опознания преступников. Лит.: Бунак В. В., Антропометрия. Практический курс, М., 19-41.

В. П. Чтецов.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   антоф-апел   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]