Навигация
 
асб-ассиз
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АСПИPAHTУPA

в СССР основная форма подготовки научно-педагогич. и научных кадров; обучение в А. завершается, как правило, защитой диссертации на соискание учёной степени кандидата наук. А. организована в 1925. Учреждается и ликвидируется при вузах и н.-и. ин-тах мин-в и ведомств Мин-вом высшего и среднего спец. образования СССР, при н.-и. учреждениях АН СССР и АН союзных республик - Президиумом соответствующей академии.

Существует очная А.- с отрывом от работы - для лиц не старше 35 лет (срок обучения 3 г.) и заочная - без отрыва от работы - для лиц не старше 45 лет (срок обучения 4 г.).

К конкурсным вступит. экзаменам в А. допускаются лица с законченным высшим образованием, проявившие способности к научной деятельности, из числа специалистов народного хозяйства с опытом практической работы по избранной специальности не менее 2 лет и молодые специалисты непосредственно после окончания вуза - по рекомендации совета вуза (факультета). Поступающие в А. представляют опубликованные науч. работы, сведения об изобретениях или опытно-конструкторских работах (а при отсутствии их - реферат по избранной специальности), проходят собеседование с предполагаемым науч. руководителем и затем сдают экзамены по спец. дисциплине, истории КПСС и иностр. языку. Допущенным к сдаче экзаменов предоставляется 30-дневный отпуск по месту работы с сохранением заработной платы.

Аспирант работает под руководством своего науч. руководителя (как правило, доктора наук, профессора) по индивидуальному плану, изучает избранную специальность, овладевает методами н.-и., экспериментальной и учебно-методич. работы, сдаёт экзамены кандидатского минимума и готовит диссертацию на соискание степени кандидата наук. Обучающиеся в очной А. обеспечиваются гос. стипендией. Аспиранты-заочники, выполняющие индивидуальный план, получают ежегодно по месту работы дополнит. отпуск (30 дней) с сохранением заработной платы и право иметь один свободный от работы день в неделю - для аспирантских занятий (с оплатой его в размере 50%).

В соответствующих вузах и н.-и. институтах имеется целевая А., являющаяся одной из основных форм подготовки научных и педагогических кадров для вузов, н.-и. институтов, предприятий, совхозов и других организаций союзных республик, мин-в и ведомств, не имеющих возможности обеспечить подготовку научных кадров на местах. При вузах организуется также годичная А., в к-рую принимаются преподаватели и др. работники вузов, учителя общеобразовательных школ (в возрасте не старше 45 лет), полностью сдавшие экзамены кандидатского минимума и выполнившие н.-и. работу по избранной теме в объёме, достаточном для подготовки диссертации в срок до 1 года. За лицами, зачисленными в годичную А., сохраняется место работы и основной оклад. Окончившими А. считаются лица, сдавшие кандидатские экзамены, защитившие кандидатскую диссертацию или представившие её к защите в установленном порядке (представившим диссертации к защите выдаётся соответствующее удостоверение).

Подготовка науч. кадров в А. осуществляется по всем основным отраслям наук. В 1968 в А. обучалось св. 96 тыс. чел. (св. 54 тыс. с отрывом от работы), из них (тыс. чел.): по физико-матем. наукам 11,4: химическим 5,6; биологическим 6,0; геолого-минералогическим 2,7; техническим 39,1; с.-х. и ветеринарным 7,1; историческим и философским 4,6; экономическим 8,9; филологическим 2,3; географическим 0,8; юридическим 0,8; педагогическим 1,8; медицинским и фармацевтическим 5,3; искусствоведению 0,9; архитектуре 0,5. В 1968 А. окончило св. 25 тыс. чел., в т. ч. очную при вузах 10,6 тыс. чел. и очную при науч. учреждениях ок. 5,8 тыс. чел.

Лит.: Высшая школа. Сб. основных постановлений, приказов и инструкций. Под ред. Е. И. Войленко, ч. 1 (гл. 9, Подготовка научно-педагогических кадров, присуждение ученых степеней и присвоение ученых званий), М., 1965. Е. И. Войленко.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   асб-ассиз   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]