Навигация
 
асб-ассиз
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА

аминоянтарная кислота, COOHCH2CHNH2COOH, одна из дикарбоновых аминокислот; имеет слабокислые свойства (изоэлектрическая точка при рН 2,77), мол. масса 133,10. Кристаллизуется в виде ромбич. призм, плохо растворимых в холодной воде. А. к. в значит. количествах входит в состав белков животных и растений, играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, синтезе мочевины. Наряду с глутаминовой к-той играет важнейшую роль в реакциях переаминирования. А. к. может быть синтезирована в животном организме. Продуктом амидирования А. к. является аспарагин.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   асб-ассиз   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]