Навигация
 
ассим-астроп
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АССИРИОЛОГИЯ

наука о языках, письменности, культуре и истории Вавилонии и Ассирии; в широком смысле - весь комплекс наук, связанных с цивилизациями, пользовавшимися клинообразной письменностью (клинописью); в этом смысле А. охватывает и шумерологию, а также урартологию, хеттологию, хурритологию и эламитологию. К А. теперь обычно не относят угаритоведе-ние, а также историко-филологич. изучение Др. Ирана (хотя угаритская и др.-персидская цивилизации тоже пользовались особыми разновидностями клинообразных письм. знаков, однако, по-видимому, они генетически прямо не связаны с вавилоно-ассир. клинописью).

Базу А. заложили в сер. 19 в. археол. исследования О. Г. Лейарда (Англия) и П. Э. Ботта (Франция), обнаруживших на городищах Куюнджик, Нимруд и Хор-сабад в Ираке многочисл. ассирийские письменные и художеств. памятники 9-7 вв. до н. э., а также открытие Г. Роулинсоном (Англия) в Иране трёхъязычной (древнеперсидско-эламско-вави-лонской) Бехистунской (Бисутунской) наскальной клинописной надписи перс. царя Дария I (ок. 521 до н. э.). Нередко основание А. ошибочно приписывают нем. филологу Г. Ф. Гротефенду, который в 1802 произвёл частичную расшифровку др.-перс. текста начальных строк двух трёхъязычных надписей Дария I и его сына Ксеркса (определив правильно 9 знаков). Но работа Гротефен-да прошла почти незамеченной, и др,-перс. клинопись была, в основном, независимо от Гротефенда, успешно дешифрована в 20-30-х гг. 19 в. усилиями Р. Раска (Дания), Э. Бюрнуфа (Франция), К. Лассена (Германия) и Г. Роулинсона (Англия); дешифровка же вавилоно-ассир. клинописи удалась благодаря исследованиям, начатым в 40-х гг. П. Э. Ботта и др. во Франции и далеко продвинутым Э. Хинксом, а также Г. Роулинсоном и др. в Великобритании. Первое признание новая наука получила в 1857, когда был дешифрован текст ещё неизвестной ассир. надписи: прорисовки этой надписи брит. королевское Азиатское об-во вручило одновременно в запечатанных пакетах франц. учёному Ж. Опперту, англ. учёным Г. Роулинсону и У. Г. Фоке-Толботу и ирл. учёному Э. Хинксу, переводы, сделанные этими учёными независимо друг от друга, совпали во всех главнейших моментах. Дальнейшие успехи А. в 19 в. (ещё вызывавшие ожесточённые споры) связаны с именами Дж. Смита (Англия), Ф. Ленормана и Ж. Менана (Франция), А. Г. Сейса (Англия), П. Хаупта (США), Т. Пинчеса (Англия) и Э. Шрадера (Германия).

Ещё Э. Хинксом было обнаружено, что вавилоно-ассир. клинописью записывались тексты на двух разных языках, из к-рых один (собственно вавилоно-ассирийский - в совр. терминологии аккадский) принадлежал к семитской семье, а другой (ранее ошибочно называвшийся в науке аккадским - в совр. терминологии шумерский) являлся языком неизвестного происхождения. На науч. основу изучение аккадского (вавилоно-ассир.) яз. было поставлено нем. учёным Ф. Деличем (грамматика 1889, словарь 1896). Первые работы по изучению шумерского яз. принадлежали П. Хаупту (США) и Ж. Опперту (Франция), однако долгое время само существование такого языка подвергалось сомнению. Ж. Галеви (Франция) и др. утверждали, что шумерские тексты - лишь особая тайнопись жрецов на том же вавилоно-ассир. яз. Находка многочисл. подлинных шумерских надписей и хозяйств. документов 3-го тыс. до н. э. Э. де Сарзеком (Франция) на городище Телло (древний Лагаш) и блестящее прочтение их в 1884-1905 франц. исследователями А. Амьо и гениальным ассириологом-универсалом Ф. Тюро-Данженом положили основание шумерологии как отд. отрасли А.; было доказано шумерское происхождение вавилоно-ассир. клинописи и всей культуры Вавилонии. Первая строго науч. грамматика шумерского яз. была опубл. А. Пёбелем (Германия) в 1923. Дальнейшие успехи А. в её узком смысле связаны в особенности с работами нем. учёных Г. Циммерна, Б. Мейснера, А. Унгнада, Б. Ландсбергера, В. фон Зодена, шумерологии - с именами нем. учёных А. Деймеля (сводный словарь шумерских идеограмм, применяемых в клинописи), А. Фалькенгатейна, дат. учёного Т. Якобсена, амер. учёного С. Н. Крамера и др.

В России первые ассириологические публикации принадлежали египтологам В. С. Голенищеву и Б. А. Тураеву (90-е гг. 19 в.). Первым рус. ассириологом и шумерологом-профессионалом был М. В. Никольский, образцово издавший шумерские документы, собранные выдающимся палеографом Н. П. Лихачёвым. Преподавание аккадского яз. было начато в Петерб. ун-те П. К. Коковцовым. К числу рус. и сов. ассириологов, шумерологов и хеттологов мирового масштаба принадлежал В. К. Шилейко, занимавшийся особенно проблемами клинописной лит-ры.

Находки в течение 19-1-й пол. 20 вв. урартских надписей на Армянском нагорье и в Закавказье, эламских надписей и документов на Ю.-З. Ирана, клинописного дипломатич. архива фараонов в Амарне в Египте (см. Тель-эль-Амарнский архив) и многоязычного архива Хеттского царства на городище Богазкёй в Турции (см. Богазкёйский архив) включили в число языков, изучаемых А., урартский [крупнейшие урартологи А. Г. Сейс (Англия), И. Фридрих (Германия), А. Гётце (Германия, США), И. И. Мещанинов, Г. А. Меликищвили (СССР), Ф. В. Кёниг (Австрия)], хеттский [Б. Грозный (Чехословакия), Э. Форрер (Швейцария), Ф. Зоммер (Германия), Э. Стёртевант (США), А. Гётце (Германия, США), X. Эелольф, И. Фридрих, А. Камменхубер (Германия) и др.], хурритский [Э. А. Спайзер (США) и др.], лувийский [Э. Ларош (Франция) и др.], палайский, хаттский и эламский.

В 19 в. А. развивалась гл. обр. как подсобная отрасль в научно-критич. изучении Библии. В нач. 20 в., особенно в Германии, получил распространение панвавилонизм, безмерно преувеличивавший мировое значение вавилонской культуры и объявлявший Вавилонию местом происхождения едва ли не всех культурных достижений человечества (нем. историк Г. Винклер, литературовед П. Йензен и др.). Повышенный интерес к А. в кайзеровской Германии был связан с попытками герм. империализма проникнуть в Ирак. С 20 в. А. становится одной из важнейших востоковедных дисциплин, в комплексе изучающей языки, культуру и историю древнего Бл. Востока. Значение А. обусловливается тем, что её задача - исследование первой в мире (наряду с Египтом) области классовой цивилизации и возникновения цивилизации вообще. Однако ввиду исключит. сложности письменных источников и большого их жанрового разнообразия (хоз. и юридич. документы, письма, эпос, религ. лирика, басни, пословицы, царские надписи, хроники, учебные и науч. тексты, ритуалы, гадания и мн. др.), а также ввиду значит. изменений, к-рые в течение 4-1-го тыс. до н. э. претерпевали языки Бл. Востока и самые знаки клинописи, до недавнего времени за рубежом развивались преим. текстологич., лексикологич. и т. п. аспекты А. при большой дробной специализации внутри этой науки.

В СССР А. "П. Рифтин, ученик В. К. Шилейко, в 1933 возобновил преподавание А. в Ленинграде и явился основателем самостоятельной школы сов. ассириологов-филологов. Позже традиция преподавания клинописи была введена в Тбилиси Г. В. Церетели, учеником П. К. Коковцова. Историю материальной культуры Бл. Востока преподавала в Ленинграде Н. Д. Флиттнер.

В нач. 1930-х гг., в ходе дискуссий о марксистской периодизации мирового ист. процесса, выдвинулся своими работами В. В. Струве, на ассириологич. и шумерологич. материале приведший аргументы в пользу преобладания рабовладельч. способа производства на Др. Востоке и положивший начало сов. направлению социально-экономич. исследований в А. Полемизируя с В. В. Струве, значит. вклад в социально-экономич. историю Шумера внёс А. И. Тюменев. Ныне советская школа историков занимает ведущее место в мировой А. Советские шумерологи и собственно ас-сириологи разрабатывают социально-экономические и правовые проблемы (М. А. Дандамаев, И. М. Дьяконов, Г. X. Саркисян, В. А.Якобсон, Н. Б. Янковская и др.), а также проблемы языков (И. М. Дьяконов, И. Т. Канева, Л. А. Липин), литературы, искусства и фольклора (И. X. Левин, В. К. Афанасьева). Большое значение имеет работа А. А. Ваймана по дешифровке архаич. шумерских текстов кон. 4 - нач. 3-го тыс. до н. э. Успешно развивается сов. хеттология (лингвисты Т. В. Гам-крелидзе, И. М. Дунаевская, В. В. Иванов, историки Г. Г. Гиоргадзе, Г. И. Довгяло, Э. А. Менабде и др.) и эламитоло-гия (Ю. Б. Юсифов). Ведущее место в мировой науке занимают сов. урартологи. Большое значение имела публикация урартских памятников Закавказья ещё до Великой Октябрьской социалистич. революции М. В. Никольским; впервые преподавание урартологии было начато в Баку, а потом в Ленинграде И. И. Мещаниновым ; выдающихся достижений достигли сов. урартологи как в области археологии (Б. Б. Пиотровский и др.), так и в области истории и филологии (Г. А. Меликишвили и др.).

Центрами преподавания ассириологич. дисциплин в СССР являются университеты в Ленинграде, Тбилиси и Ереване; небольшие, но очень интересные клинописные коллекции, собранные Н. П. Лихачевым и В. С. Голенищевым, имеются в Ленинграде (Эрмитаж) и Москве (Гос. музей изобразит. искусств им. А. С. Пушкина); важны урартологич. коллекции Еревана (Музей Армении) и Тбилиси (Музей Грузии). Исследования по А. в широком смысле ведутся в Ленинграде, Тбилиси, Ереване, Москве, Баку, Минске и Вильнюсе. Статьи по А. помещаются в журнале "Вестник древней истории" (с 1937), в непериодич. изданиях "Переднеазиатский сборник" (М., с 1961) и "Кавказско-ближневосточный сборник" (т. 1 вышел под назв. "Восточный сборник", Тб., с 1960) и в других различных сборниках и учёных записках.

Осн. центрами А. за рубежом являются: Чикаго (Восточный ин-т), Багдад (Багдадский музей), Париж (Лувр), Лондон (Британский музей), Филадельфия (Пенсильванский музей), Рим (Папский библейский ин-т), Стамбул (Стамбульский музей), а также Прага, Берлин, Гейдельберг, Мюнхен, Лейден, Анкара, ряд университетских городов США и др. За последние годы в А. всё более видное место начинают занимать учёные Ирака, для к-рых изучение Вавилонии и Ассирии - это изучение великого прошлого их страны. Спец. журналы, посвящённые исключительно или преим. A.: "Journal of Cuneiform Studies" (New Haven, с 1947), "Zeitschrift fur Assyriologie..."

(В., с 1886),"Revue d'assyriologie..."

(P., с 1884), "Revue hittite et asianique"

(P., с 1930),"Archiv fur Orientforschung" (В., с 1923), "Orientalia" (Roma, с 1920), "Iraq" (L., с 1934), "Sumer" (Baghdad, с 1945), большое место уделяется А. в ряде общевостоковедч. журналов различных стран.

Лит.: Бузескул В. П., Открытия XIX и начала XX века в области истории древнего мира, ч. 1- Восток, СПБ, 1923; его же, Открытия и научные достижения за последние годы в области изучения древнего Востока, К., 1927; Фридрих И., Дешифровка забытых письменностей и языков, пер. с нем., М., 1961; Постовская Н. М., Изучение древней истории Ближнего Востока в Советском Союзе (1917-1959 гг.), М., 1961; Дьяконов И. М., Языки древней Передней Азии, М., 1967; Pall is S. A., The antiquity of Iraq, Copenhagen, 1956.

И. М. Дьяконов.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   ассим-астроп   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]