Навигация
Повернись живим
 
атом-афил
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АТРИБУЦИЯ

(от лат. attributio - приписывание), установление авторов анонимных и псевдонимных науч. и художеств. произведений или же времени и места их создания (художеств. школы, страны и т. п.). В и с к у с с т в о з н ан и и основывается гл. обр. на анализе стилистич. и технологич. особенностей произв. (материала, композиции, индивидуальной манеры художника и т. п.). Большую роль в А. играет раскрытие назначения и сюжета произв., привлечение историко-культурных данных, архивов и лит. источников. В прошлом А. базировалась только на эмпирич. знаниях и интуитивных выводах специалистов-знатоков. С конца 19 в. А. опирается также на науч. стилистич. анализ, результаты хим. и физ. исследований (макро- и микрофотосъёмка, рентгенография, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи и т. п.).

А. в л и т е р а т у р о в е д е н и и - одна из древнейших проблем текстологии (т. н. гомеровский вопрос, ведущий начало от антич. эпохи). А. важна, напр., для изучения др.-рус. лит-ры, т. к. до 17 в. рукописные соч., как правило, анонимны и часто представляют собой многослойные компиляции. Поиски атри-буц. доводов ведутся в трёх осн. направлениях: обнаружение документально-фактич. доказательств, раскрытие идейно-образного содержания текста и анализ языка и стиля.

Лит.: Фридлендер М., Знаток искусства, [пер.], под ред. Б. Виппера, М., 1923; Реставрация и исследование художественных памятников. Сб., М., 1955.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   атом-афил   [афин-ацет]   [ацид-аяч]