АЭРОЗОЛЬТЕРАПИЯ
(от аэро..., золи и терапия), лечебное применение дисперсных систем аэрозолей. Использование аэрозолей лечебного, профилактич., диагностич. и наркотич. назначения основано на возможности быстрого и безболезненного нанесения нужных лекарств. веществ на раневые поверхности, слизистые оболочки и дыхат. пути лёгких, откуда эти вещества поступают в кровь. Различают естественную и искусственную А.
Естественная А.-вдыхание в природных условиях чистого воздуха, содержащего полезные примеси в виде ионов элементов морской воды, леч. минеральной воды, веществ, выделяемых растениями (хвойными, камфорным деревом, липой, лавром, различными травами и пр.), и фитонцидов.
И с к у с с т в е н н а я А. может производиться окуриванием (фумигация) открытых ран и поражённых заболеванием участков кожи, вдыханием дыма (курение) лекарств. трав, а также чистого или с лекарственными веществами горячего пара (см. Ингаляция). Большое распространение получила А. с использованием различных аппаратов-распылителей. Для А. употребляются аэрозоли сухие, влажные, масляные местного и общего действия. Возможно распыление морской и минеральной воды, разных растворов солей, настоев лекарств. трав, фитонцидов, ферментов, гормонов, витаминов, антисептич. препаратов, мн. антибиотиков и др. Методом ингаляции А. осуществляется при заболеваниях дыхат. путей и лёгких и нек-рых др. болезнях.
Профилактич. вдыхание аэрозолей назначают при бациллоносительстве, в целях предупреждения операционных осложнений, а также для растворения или облегчения выведения из лёгких вредных производств. аэрозолей.
Одним из видов искусств. А. является электро аэрозольтерапия, заключающаяся в том, что аэрозолям придают положит. или отрицат. электрозаряд. Для электроаэрозольтерапии применяют спец. аппараты - электроаэро-зольгенераторы.
Лит.: Эйдельштейн С. И., Основы аэрозольтерапии, М., 1967.
Н. М. Воронин.
|