Навигация
 
ацид-аяч
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АЭРОЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА

основана на изучении с помощью измерительной аппаратуры (размещаемой на летательном аппарате) электромагнитных полей, возникающих в земной коре под воздействием источников переменного тока.

Область применения - поиски рудных тел, линз пресных вод, картирование коренных отложений на глубинах до неск. десятков м (см. Электрическая разведка). А. позволяет быстро обследовать большие площади, часто в труднодоступных для наземной разведки районах. Метод А. разрабатывался в СССР (с 1955), Швеции, Канаде и США. В СССР широко применяются методы А.: бесконечно длинного кабеля (БДК),вращающегося магнитного поля (ВМП) и радиокип (радиокомпарирования и пеленгации).

В методе БДК изучается горизонтальная составляющая переменного магнитного поля, создаваемого длинным (до 30-40 км) заземлённым на концах кабелем, проложенным параллельно простиранию геол. структур. Аппаратура для осуществления метода состоит из генераторной и измерительной групп. Наземная генераторная группа питает кабель током с частотами 81,244, 488,976,1952 гц. С помощью измерит. группы, расположенной на борту вертолёта, измеряются амплитудно-фазовые характеристики горизонтальной компоненты поля. Профили А. располагаются перпендикулярно кабелю; высота полёта ок. 100 м, скорость полёта 100-200 км/ч. Для ослабления электрич. помех приёмные рамки размещаются в гондоле, выпускаемой в полёте на тросе длиной 15-20 м. Метод БДК позволяет искать и изучать электропроводные зоны на глубинах до 100 м. Этот метод применялся на Кольском п-ове, в Казахстане, Якутии и др. р-нах страны.

Метод ВМП по сравнению с БДК имеет преимущество в аппаратурном оформлении, заключающееся в отсутствии генераторной наземной группы и кабеля. Съёмка проводится на двух самолётах (типа АН-2), следующих один за другим по тому же курсу. На одном самолёте установлены две взаимно перпендикулярные генераторные рамки; приёмные рамки размещаются в выпускной гондоле, длинная ось к-рой располагается вдоль линии полёта. При полёте над однородной средой разностный сигнал в приёмных рамках равен нулю. Неоднородности в электрич. проводимости среды обусловливают появление сигнала, регистрируемого измерит. аппаратурой. Параллельность соответствующих генераторных и приёмных рамок обусловливает меньшую чувствительность системы к нарушениям взаимной ориентации рамок в полёте. Метод ВМП решает задачу поисков и картирования электропроводных зон (тектонич. нарушений и сульфидных руд) преим. в открытых (без электропроводных наносов) районах при высокоомной (не менее сотен ом-м) вмещающей среде. Глубина разведки меньше, чем в методе БДК. Измерения проводятся на одной из частот - 612, 1225, 2450 гц, при высоте полёта 70-100 м, скорости 150 км/ч и расстоянии между самолётами ок. 250 м. В СССР применяется с 1960 преим. на Кольском п-ове и в Карелии. Недостаток - использование 2 самолётов и сложность их совместного полёта на небольшой высоте. Поэтому в ряде случаев предпочитают метод индукции с размещением аппаратуры на одном самолёте.

Метод радиокип применяется в СССР с 1959 для поисков подземных вод (напр., в Каракумах), картирования мёрзлых зон, а за рубежом также для поисков погребённых соляных куполов. Этим методом измеряется абсолютное значение напряжённости электрич. поля радиовещательных станций в диапазоне частот 0,1-1 Мгц. Аппаратура размещается на борту вертолёта или самолёта. Методом радиокип выявляются подземные воды площадью не менее 30 км2 на глубине до 20 м. Метод совершенствуется за счёт перехода на сверхдлинноволновой диапазон (10-30 кги.) и проведения относит. измерений (а не абсолютных), менее подверженных влиянию условий прохождения радиоволн, мощности радиостанций и удаления от неё. См. Аэрометоды.

Лит.: Франтов Г. С., Ш у в а л-Сергеев Н. М., Аэроэлектроразведка методом бесконечно длинного кабеля, Л., 1961; Шауб Ю. Б., Основы аэроэлектроразведки методом вращающегося магнитного поля, М., 1963; Физические основы и технические средства аэрометодов, М-, 1967; Справочник геофизика, т. 3, М., 1963.

Г. С. Франтов.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   ацид-аяч