Навигация
Повернись живим
 
ацид-аяч
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АЭРОВИЗУАЛЬНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

один из аэрометодов изучения наземных объектов и явлений. А. н. выполняются с летат. аппаратов визуально (непосредственно или с помощью биноклей); предназначены гл. обр. для обследования труднодоступных р-нов, ускорения и облегчения экспедиц. работ на местности. А. н. дают возможность изучать объекты не только в их плановом изображении с одним заданным уменьшением, как на аэроснимках или картах, но и в любом ракурсе и наиболее выгодном масштабе. При А. н. на открытых пространствах различимы объекты, размеры к-рых превышают 1:500 от высоты полёта, а контрастные объекты - даже 1:1000. Для А. н. применяют преим. вертолёты, сочетая общий обзор по маршрутам с детальным осмотром объектов. Высота и скорость полёта при А. н. определяются задачей работы, природой изучаемых объектов (их угловыми размерами и оптич. контрастами) и свойствами наблюдателя (в частности, натренированностью, знанием района и т. д.). Для топографич. целей средняя высота полёта устанавливается 200 -300 м, скорость 60-80 км/ч.

Результаты А. н. по ходу полёта фиксируются в виде пометок на маршрутных схемах или материалах аэрофотосъёмки, записей и зарисовок на движущихся бумажных лентах, звукозаписей на магнитофоне, бортовых фотографий малоформатными камерами, нанесением объектов на карты с помощью визирных устройств. А. н. могут иметь как рекогносцировочный характер (напр., при разведке ледовой обстановки, выявлении промысловых животных, пожаров, контроле транспортных потоков), так и предназначаться для планомерного обследования картографируемой территории при лесотаксационных и геологич. работах, различных инженерных изысканиях и топографич. съёмках. В последнем случае А. н. комбинируют с дешифрированием аэроснимков, гл. обр. в целях изучения камерально не распознаваемых мест и выявления не запечатленных на аэроснимках существенных объектов.

Л. М. Гольдман.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   ацид-аяч