Навигация
 
в
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ВОДА

— химическое соединение водорода и кислорода. По В. И. Вернадскому Н2П Оп со значением п, равным 1 — 6. Современные достижения в области химии показывают, что химическую природу В. нельзя считать окончательно выясненной. Например, установлено, что не все молекулы В. одинаковые: наряду с обычными, имеющими вес 18, присутствуют молекулы весом 19, 20, 21 и даже 22. Это обусловлено тем, что некоторые молекулы В. состоят не из обычных атомов кислорода и водорода, имеющих атомный вес 16 и 1, а из атомов более тяжелых, весом 17 и 18, как теперь принято обозначать, О17 и О18. Количество тяжелых атомов в смеси атомов кислорода очень невелико и определяется следующим соотношением: Qie . Qis : о17 — 3150 : 5 : 1. Для водорода были найдены тяжелые атомы весом 2 (дейтерий) и 3 (тритерий), причем для количеств II1 и Н2 найдено соотношение Н1 : Н2 — = 5000 : 1. В 1933 г. Луис дистилляцией остатка В. после электролиза впервые получил утяжеленную 13. удельного веса 1,035. В настоящее время разработан ряд методов, позволяющих получать тяжелую В. в промышленных масштабах.

В природных условиях В. не встречается в химически чистом виде. В результате постоянного соприкосновения с различными веществами В. представляет собой раствор часто весьма сложного состава.



 
Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   в   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п]   [р]   [с]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [щ]   [э]   [ю]