Навигация
 
к
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОД ПО ИХ ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ

— группировка природных воц по общей минерализации, преобладающим компонентам или их группам, соотношению между величинами содержания ионов, наличию каких-либо специфических компонентов газового (С02, H2S, Rn и др.) или ионного состава (Fe, Ra и др.). Примерами являются следующие классификации различных авторов.

1. Классификация вод (по С. А. Шукареву) по присутствию в воде ионов Na+, Mg+2, Са+2, Сl-, SO4-2, НСО-в количестве более чем 25% (из расчета 100% мг/экв). Классификационная система (рис. 9), где по вертикальной линии нанесены возможные комбинации катионов, а по горизонтальной — анионов, предусматривает 49 возможных сочетаний ионов, которым соответствуют 40 классов природных вод. Каждый класс имеет свой номер.

2. Классификация вод (по В. А. Александрову) по их составу на шесть классов. Первые три класса (гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные) выделяются по преобладанию одного из следующих ионов: НСО3-, SO4-2 и Сl-больше 12,5% же и содержанию других ионов менее 12,5% же при сумме анионов и катионов 100% же. Четвертый класс является комбинированным; к нему относятся воды, если содержание двух или трех анионов превышает 12,5% же. Каждый из этих четырех классов подразделяется в зависимости от преобладания одного из следующих катионов: Са+2, Mg+2, Na+. Пятый класс включает воды одного из предыдущих классов при содержании каких-либо специфических ионов, встречающихся в природных водах в малых количествах (Fe, Al, J и др.). Шестой класс объединяет воды, содержащие в повышенных количествах газы (С02 и H2Sj и радиоактивные вещества. 3. Классификация вод (по О. А. Алекипу), основанная на сочетании принципа деления по преобладающим анионам и катионам с делением по соотношению между ионами. Все природные воды подразделяются по преобладающему аниону (пи эквивалентам) на три класса: гидрокарбонатные и карбонатные (HСО3- + CO3-2), сульфатные (SO4-2) и хлоридные (Сl-) воды (рис. 10).

Схема классификации природных вод (по С. Л. Шукарелу)

Рис. 9. Схема классификации природных вод (по С. Л. Шукарелу).

Каждый класс по преобладающему катиону делится на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую. Каждая группа в свою очередь подразделяется на три тина вод, определяемых соотношением между ионами (в мг-экв). Для первою тина характерно соотношение HCO3- >Са+2 + Мg+2; для второго HCO3- <Са+2 + Mg+2 < НСО3- + S04-2; для третьего HCO3- + SO4-2 <Ca+2 + Mg+2 или, что то же самое, Cl-> Na+; для четвертого НСО3 = 0 (воды этого типа кислые), Поэтому в класс карбонатных вод этот тип не входит и его воды находятся только в сульфатном и хлоридном классах в группе Са++ и Mg++, где нет первого типа.

Схема классификации природных вод по (по О. А. Алекину)

Рис. 10. Схема классификации природных вод по преобладающему аниону и соотношению между главнейшими ионами (по О. А. Алекину).



 
Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   к   [л]   [м]   [н]   [о]   [п]   [р]   [с]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [щ]   [э]   [ю]