Навигация
Повернись живим
 
т
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

-1) инфилътрационпая; 2) конденсационная; 3) ювепильная; 4) погребенных вод.

1. Инфильтрационная теория зародилась в древние времена и в общем виде была высказана еще в сочинении римлянина Марка Виртрувия Поллия «До Архитектура». Окончательно она оформилась благодаря трудам французского физика Мариотта в 1717 г. Основные положения Мариотта, вытекавшие из наблюдений, сводились к следующему: подземные воды происходят из атмосферных осадков, которые по мельчайшим канальцам горных пород проникают в землю, где и скапливаются, что происходит не в равнинах, а в горных местах и особенно легко в том случае, когда в породах много трещин; вода, проникая вглубь и встречая водонепроницаемые пласты, накапливается и, местами вытекая на поверхность, дает начало источникам.

2. Конденсационная теория была выдвинута в 1877 г. немецким инженером Фольгером, считавшим, что подземные воды образуются благодаря сгущению в почве на некоторой глубине от поверхности водяных паров атмосферы. В дальнейшем эта теория встретила большие возражения со стороны ряда исследователей. Например, русский агрофизик А. Ф. Лебедев в результате тщательно поставленных им опытов в период 1907 — 1917 гг. разоблачил теорию Фольгера как чисто умозрительное заключение. Он установил, что конденсация водяных паров атмосферы в почве может происходить вследствие перемещения парообразной влаги от мест с более высокой температурой и болео высоким давлением пара в места с более низкой температурой и более низким давлением пара; это явление возможно в течение всего года. А. Ф. Лебедев выделил также различные виды воды в почвах и горных породах. В дальнейшем идеи А. Ф. Лебедева подвергались разработке и уточнению; в них были внесены некоторые поправки, но предложенная А. Ф. Лебедевым схема различных видов воды в горных породах принципиального изменения не претерпела.

3. Ювенильная теория выдвинута в 1902 г. венским геологом Э. Зюссом, который привел ряд доказательств о связи некоторых минеральных вод с расплавленной вязкой магмой, в изобилии пропитанной различными газообразными продуктами. Из расплавленной магмы эти продукты начинают выделяться, и попадая в области с более низкими температурами, конденсируются, образуя ювенильные (т. е. девственные) воды, которые в виде источников выходят на земную поверхность. В отличие от них воды атмосферного происхождения Э. Зюсс назвал вадозными (от латинского слова Vadere — блуждать), т. е. участвующими в общем круго вороте влаги на земле.

4. Теория погребенных вод рассматривает часть подземных вод как захороненные остатки вод древних бассейнов.



 
Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п]   [р]   [с]   т   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [щ]   [э]   [ю]