Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БРАК

- представляет собой добровольный союз свободных и равноправных мужчины и женщины, который заключается в установленном с соблюдением требований закона порядке, направленный на создание семьи и порождающий у супругов взаимные права и обязанности.

Семейное законодательство придает юридическое значение только

зарегистрированному Б. Незарегистрированный Б. не порождает никаких правовых последствий. Б., заключенный по религиозному обряду или в соответствии с обычаями той или иной народности, не имеет правового значения.

Заявление о заключении Б. подается в органы записи актов гражданского состояния обоими лицами, желающими вступить в брак. Заявление о заключении Б. может быть подано одним лицом при условии, что имеется нотариально удостоверенная подпись другого супруга. Регистрация Б. допускается только в присутствии обоих супругов.

Заключение Б. производится в установленном

законодательством порядке. В соответствии с положениями СК РФ заключение Б. производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления. Только при наличии уважительных причин орган загса по месту регистрации Б. вправе разрешить заключение брака до или после истечения месяца. Уважительными причинами, при наличии которых допускается заключение Б. с изменением установленных законодательством сроков подачи заявления, могут быть: призыв жениха для службы в армию, срочный отъезд в командировку, то обстоятельство, что вступающие в Б. уже давно состоят в фактических брачных отношениях, и др.

Подача заявления в органы загса не имеет правовых последствий, и любое из лиц, подавших такое заявление, вправе до истечения месяца отказаться от вступления в Б.

Месячный срок с момента подачи заявления для регистрации Б. необходим и устанавливается с целью дать вступающим в Б. возможность еще раз обдумать и проверить серьезность своих намерений стать мужем и женой. Данное положение направлено на предотвращение легкомысленных и поспешных Б. Также заинтересованные лица имеют возможность в

течение этого срока заявить об имеющихся препятствиях к регистрации этого Б. Доказывание обстоятельств, препятствующих регистрации Б., в этих случаях возлагается на лицо, сделавшее соответствующее заявление.

При наличии особых обстоятельств, к числу которых закон относит беременность, рождение ребенка, непосредственную угрозу жизни одной из сторон, Б. может быть заключен в день подачи заявления. В указанных случаях лица, вступающие в Б., могут выбирать по своему усмотрению: просить о сокращении срока регистрации Б. или о регистрации Б. в день подачи заявления - в зависимости от того, что им удобнее.

Особые обстоятельства, как и уважительные причины, должны быть подтверждены соответствующимидокументами, которыми могут быть, например, медицинское свидетельство (в случае доказывания фактов беременности или рождения ребенка) или другие документы.

Вопрос о разрешении Б. с изменением установленных законодательством сроков для регистрации Б. решается органом загса по месту регистрации Б.

Порядок регистрации Б. определяется Федеральным законом "Об актах гражданского

состояния".

Каждый гражданин имеет право на обращение в суд за судебной защитой своих прав. Наравне с остальными защищаются права граждан по созданию семьи. Неправомерный отказ органов загса в регистрации Б. может быть обжалован в суд лицами, вступающими в Б., или одним из них.

Данным положением охватываются также случаи, когда присутствует необоснованный отказ органа загса по месту регистрации сократить или увеличить срок регистрации Б. при наличии уважительных причин, а также случаи необоснованного отказа зарегистрировать Б. в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств (при подтверждении обстоятельств соответствующими документами). Жалоба может быть подана по усмотрению гражданина в суд либо по месту жительства, либо по местонахождению органа загса.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]