Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БРАЧНЫЙ ВОЗРАСТ

СК РФ устанавливает общее правило, в соответствии с которым Б. В. наступает в восемнадцать лет. Также он предусматривает возможность снижения Б. В.

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить им заключение брака по достижении шестнадцатилетнего возраста. СК не содержит перечня уважительных причин, но в первую очередь к ним необходимо отнести беременность невесты, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения.

Этот перечень не является исчерпывающим. Уважительные причины определяются соответствующим органом опеки и попечительства по его усмотрению.

Вопрос о снижении Б. В. может ставиться только в отношении несовершеннолетних, достигших шестнадцатилетнего возраста, и при его решении органы местного самоуправления должны исходить из интересов

несовершеннолетнего.

Правом обращения о снижении Б. В. обладают как сами несовершеннолетние, так и их законные представители (родители, усыновители, попечители, приемные родители). В тех случаях, когда функции попечителей выполняют органы опеки и попечительства либо когда выполнение обязанностей попечителей возлагается на администрацию воспитательных, лечебных учреждений и учреждений социальной защиты населения, соответствующее право должно быть признано за органом, исполняющим попечительские функции или обязанности.

Разрешение на брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет выдается только органом опеки и попечительства (районной, городской, районной в городе администрацией) по месту регистрации брака. Отказ органа местного самоуправления в выдаче разрешения на брак может быть обжалован в суд в порядке, предусмотренном Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

Регистрация брака лиц, которым в установленном законом порядке был снижен Б. В., производится на общих основаниях. Лицо, достигшее возраста 16 лет, в том случае, если ему

был снижен Б. В., с момента вступления в брак приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. Если в течение последующего времени до достижения лицом 18-летнего возраста брак будет расторгнут, приобретенная лицом дееспособность будет за ним сохранена. При этом несовершеннолетний, объявленный полностью дееспособным в порядке, предусмотренном ГК РФ, не приобретает брачную дееспособность.

Вопрос о разрешении брака лицам моложе шестнадцати лет решается в семейном законодательстве по-другому. Такое разрешение органы опеки и попечительства могут дать только в виде исключения и при наличии особых обсто ятельств. Такими обстоятельствами могут быть рождение несовершеннолетней ребенка или беременность.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]