Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

- соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Появление в семейном законодательстве Б. Д. не означает, что все лица при вступлении в брак или в период брака обязаны заключать такой договор. Закон лишь предоставляет будущим супругам и супругам право самостоятельно определять в Б. Д. свои имущественные взаимоотношения в браке, но не обязывает их к этому.

Заключение Б. Д. позволит супругам избежать споров, которые часто возникают после прекращения брака.

Б. Д. может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Субъектами Б. Д. могут быть только лица, вступающие в брак, и супруги. В случаях, когда Б. Д. заключается лицами перед вступлением в брак,

он вступает в силу только с момента заключения брака. Если брак не будет заключен, договор аннулируется. Таким образом, заключение Б. Д. до вступления в брак можно рассматривать как договор с отлагательным условием.

Б. Д. может быть заключен на определенный срок или бессрочно. Он может поставить возникновение некоторых правоотношений в зависимость от определенных обстоятельств, например рождения детей.

Б. Д. заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Круг вопросов по поводу имущества супругов, которые можно урегулировать в Б. Д., не ограничивается законодательством.

В Б. Д. супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Право изменить установленный законом режим собственности как в отношении добрачного имущества, так и в отношении имущества, нажитого в браке, и определить, что на добрачное имущество супругов или на отдельные его объекты будет распространяться

режим общей - совместной или долевой -собственности, принадлежит самим супругам. Имущество, нажитое ими в браке, может по Б. Д. считаться находящимся в долевой или раздельной собственности супругов. Эти положения могут применяться не ко всему нажитому в браке имуществу, а лишь к отдельным его видам. Они могут относиться как к имуществу, находящемуся в собственности супругов, так и к доходам и предметам, которые будут приобретены в будущем.

Супруги вправе также установить для себя режим, сочетающий отдельные признаки раздельности и общности. Например, текущие доходы будут находиться в общей собственности супругов, а имущество, используемое для предпринимательской деятельности, - в раздельной.

Супруги вправе определить в Б. Д. семейные расходы и свои права и обязанности по их распределению. Это положение относится как к текущим, так и к другим расходам, например на обучение членов семьи, на содержание или улучшение имущества, принадлежащего обоим супругам или одному из них, и т.д.

В Б. Д. супруги могут предусмотреть условия по взаимному содержанию.

Порядок и размер алиментных выплат супруга на содержание другого супруга могут быть определены в специальном соглашении об уплате алиментов.

Супруги вправе определить в Б. Д. имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака. Включение такого условия в Б. Д. целесообразно особенно в тех случаях, когда один из супругов в период брака не имел своего дохода, а занимался домашним хозяйством и уходом за детьми и после расторжения брака может оказаться в затруднительном положении без соответствующего материального

обеспечения.

Б. Д. может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Права и обязанности, предусмотренные Б. Д., могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Однако свобода Б. Д. небезгранична. Ограничения касаются личных неимущественных отношений между супругами, их прав в отношении детей. Супруги не могут в Б. Д. предусмотреть формы участия в воспитании детей и в уходе за ними, если эти формы не

ограничиваются несением расходов на воспитание и обучение детей или иными имущественными правами и обязанностями супругов, которые могут определяться их соглашением.

Б. Д. не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Б. Д. может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении Б. Д. совершается в той же форме, что и сам Б. Д.

Односторонний отказ от исполнения Б. Д. не допускается.

В случае недостижения согласия супругов Б. Д. может быть изменен или расторгнут по требованию одного из них судом. Другие лица не

вправе заявлять подобные требования.

С момента прекращения брака действие Б. Д. прекращается. В этом случае нет необходимости расторгать Б. Д., так как большинство его условий автоматически прекращают действовать. Исключения составляют обязательства супругов, специально предусмотренные в Б. Д. на случай расторжения брака, в частности обязательства по разделу общего имущества, о предоставлении содержания супругу и т.д.

Как любой договор, Б. Д. может быть признан судом недействительным полностью или частично.

Суд может также признать Б. Д. недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (например, если были нарушены условия о дееспособности или свободе волеизъявления при заключении договора). В этом случае Б. Д. является оспоримым.

Условия Б. Д., нарушающие другие вышеуказанные требования, ничтожны.

Если некоторые условия заключенного Б. Д. недействительны, Б. Д. в остальной части сохранит свое действие.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]