Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ

Доказывание -процессуальная деятельность, направленная на получение необходимых для разрешения конкретного дела обстоятельств, на их познание и удостоверение.

При производстве гражданского процесса бремя доказывания лежит на каждой из сторон, участвующей в процессе. Каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она опирается как на основания своих требований и возражений. Однако законом может быть предусмотрен иной порядок. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела и какой стороне подлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны не ссылались на эти обстоятельства. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. В случае, если представление необходимых доказательств является затруднительным для сторон, то суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании этих доказательств.

Обстоятельства, признанные судом

общеизвестными, доказыванию не подлежат. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда, не подлежат доказыванию вновь и не оспариваются лицами, участвовавшими в деле, разрешенном арбитражным судом.

При производстве уголовного процесса бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, в отлич ие от производства по гражданскому делу, лежит на стороне обвинения (дознаватель, следователь, прокурор).

Защитник имеет право доказывать невиновность своего подзащитного, однако это не является его обязанностью. Потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители также могут принимать участие в доказывании по уголовному делу.
При производстве в арбитражных судах бремя доказывания обстоятельств, имеющих значение для дела, возложено на лиц, участвующих в деле. Для того, чтобы эта обязанность была реализована лицами, участвующими в деле, они представляют доказательства арбитражному суду и участвуют в их исследовании. Каждое лицо, принимающее участие в производстве по делу,

должно раскрыть доказательства, на которые они ссылаются как на основания требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания. Доказыванию подлежат факты, имеющие значение для вынесения законного и обоснованного решения по рассматриваемому делу. Исследование представленных

доказательств осуществляется на любой стадии судебного разбирательства до принятия заключительного решения или определения. Обстоятельства, послужившие основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления или иными органами и должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), доказываются соответствующим органом или должностным лицом.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]