Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БРОКЕР

- лицо или фирма, выполняющие функции посредников на фондовой, товарной, валютной бирже.

Б. продает и покупает товары, ценные бумаги, страховые полисы и тому подобное по поручению клиента. По уставу большинства бирж Б. не имеют права совершать сделки за свой счет и продавать имеющиеся в их собственности ценности.

Б. получают за свою деятельность определенную плату.

Биржевой посредник фондовой биржи часто называется также биржевым маклером. Кроме официальных, существуют маклеры "черной" биржи. Их конторы называются спекулянтскими или на биржевом жаргоне - "лавочка для простофиль".

Б., специализирующиесяна сделках по учету и переучету векселей, называются вексельными Б.

Б. - это также агент, который сводит две стороны и дает им возможность заключить контракт, по отношению к которому он не

является принципалом.

Его вознаграждение представляет собой комиссию (куртаж), которая обычно рассчитывается как процент от суммы, фигурирующей в контракте, однако может быть и финансированной в соответствии с тарифом.

Б. не остаются без работы из-за того, что, помимо сведения покупателей с продавцами, они обладают специальным знанием конкретных рынков и могут скрыть личность принципала.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]