Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БЫТОВОЙ ПОДРЯД

- гражданско-правовой договор, согласно которому подрядчик, осуществляющий предпринимательскую

деятельность в сфере оказания бытовых услуг, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу,

предназначенную удовлетворять бытовые и другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Б. П. является наиболее распространенной разновидностью подряда и относится к категории публичных договоров. К отношениям Б. П. применяются общие положения ГК РФ о подряде, если иное не установлено правилами о Б. П.

К отношениям по договору Б. П., не урегулированным ГК РФ, применяются нормы закона о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним.

Сторонами договора Б. П. являются: заказчик - гражданин, заказывающий выполнение работ для удовлетворения собственных или иных личных потребностей; подрядчик - лицо,

осуществляющее предпринимательскую

деятельность.

Закон не содержит специальных правил о форме договора Б. П., что предполагает возможность его заключения как в устной, так и в письменной форме.

Договор может оформляться путем выдачи кассового чека или билета.

Предметом договора Б. П. является результат работы, предназначенный удовлетворять бытовые или другие личные потребности граждан.

Подрядчик по договору подряда не имеет право включать в договор дополнительные работы или услуги.

Заказчик до сдачи ему работы в любое время может отказаться от договора, уплатив за выполненную работу понесенные расходы.

До заключения договора Б. П. подрядчик обязан предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, о ее видах, особенностях, цене и о форме оплаты, а также сообщить по просьбе заказчика другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Если работа выполняется из материала подрядчика, этот материал оплачивается при заключении договора полностью или частично. Подрядчик может

предоставить материал заказчику в рассрочку. Последующее изменение цены не влечет ее изменение по данному договору.

Подрядчик несет ответственность за сохранность и правильное использование материалов заказчика. В случае утраты материалов заказчика подрядчик должен в 3-дневный срок заменить на материал такого же качества или выполнить работы из однородного материала. В случае отсутствия однородного материала подрядчик должен возместить заказчику двойную стоимость материала и возместить расходы.

Подрядчик освобождается от ответственности за утрату и повреждение материала, если он предупредил заказчика об особенных свойствах материала. Незнание подрядчиком особых свойств материала не освобождает его от ответственности за утрату и порчу этого материала.

В договоре Б. П. предусмотрено государственное регулирование цен на выполняемые работы. Как и в общем случае, цена определяется соглашением сторон, но она не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими

государственными органами. Работа

оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

За нарушение сроков в договоре Б. П. может применяться неустойка. В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после его приемки в течение гарантийного срока, а если такой срок не определен, в течение разумного срока, но не по зднее 2 лет (для недвижимости - 5 лет) со дня приемки результата работы, заказчик вправе по своему выбору потребовать либо безвозмездного повторного выполнения работы, либо возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами. Заказчику предоставлено право в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора бытового подряда, выплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально выполненного.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]