Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БЮДЖЕТНОЕ ПРАВО

- неотъемлемый элемент правового статуса любого субъекта бюджетного права.

Характерная особенность Б. П. -несовпадение его юридического содержания с названием. С юридической точки зрения под Б. П. понимаются не только права, которые субъект может реализовать, а может и не реализовать, но и юридические обязанности.

В зависимости от вида бюджетных правоотношений Б. П. могут быть материального и процессуального характера. По субъектному составу принадлежат как конкретным представительным и исполнительным органам власти разного уровня, так и государству в целом.

Распределение Б. П. между представитель­ными и исполнительными органами власти разного уровня основано на конституционных нормах и договорах о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов Федерации.

Распределение Б. П. между

представительными и исполнительными органами власти одного уровня основано на конституционных нормах о разделении компетенции между различными ветвями власти.

Территориальный уровень рассмотрения Б. П. является более предпочтительным, так как Б. П. государства, национально-государственных и административно-территориальных образований полностью включают бюджетные права органов власти соответствующих образований.

Под бюджетными правами РФ, ее национально-государственных и адми­нистративно-территориальных образований понимается совокупность их прав и обязанностей в области бюджетной деятельности, осуществляемых соответствующими

представительными и исполнительными органами власти.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]