Навигация
 
в
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ВОДНЫЙ СЕРВИТУТ

- право ограниченного пользования водным объектом.

Различают публичный В. С. и частный В. С. Они необходимы для: забора воды без применения сооружений, технических средств и устройств; водопоя и прогона скота; использования водных объектов в качестве водных путей для паромов, лодок и других маломерных плавательных средств.

Публичный В. С. означает, что каждый может пользоваться водными объектами общего пользования и иными водными объектами. Одной из сторон здесь является собственник водного объекта, а другой - неограниченный круг лиц, не являющихся собственниками, осуществляющими право общего водопользования.

Частный В. С. может устанавливаться как на основании судебного решения, так и на основании договора. Как в первом, так и во втором случае права лиц, которым водные объекты предоставлены в долгосрочное или краткосрочное пользование, ограничиваются в

пользу иных заинтересованных лиц. Субъектами правоотношения здесь могут быть только водопользователи.

Все случаи установления В. С. являются по своему характеру разновидностями

осуществления права общего водопользования. Нормы водного законодательства

предусматривают, что использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств осуществляется без получения лицензии на водопользование. Следовательно, и для осуществления В. С. получения лицензии на водопользование не требуется.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]