Навигация
 
в
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ВЛАДЕНИЕ (ПРАВО ВЛАДЕНИЯ)

право, закрепляющее возможность господства и контроля над вещью, фактического обладания ею от своего имени и в своем интересе.

Право В. необходимо отличать от фактического В. (факта В.).

В. защищается, если основано на каком-либо праве, в состав которого оно входит, - вещном или обязательственном (титульное В.). Беститульное фактическое В. не защищается. Титульный владелец считается владеющим вещью, даже когда он реально не осуществляет в данный момент физическое господство над ней.

В. может быть законным (титульным) и фактическим (нетитульным). В большинстве стран защита предусматривается для обоих типов В. По советскому праву защищалось только титульное владение, но с введением Закона о собственности России при определенных условиях предусматривается защита и фактического В.

Из числа владельцев выделяют

приобретателей - лиц, которые получили вещь во В. по основаниям, по которым обычно возникает право собственности (купля-продажа, мена, дарение и т.п.).

Основания приобретения В. могут быть надлежащими и ненадлежащими. Права ненадлежащего приобретателя различаются в зависимости от того, является ли он добросовестным или недобросовестным.

Законным владельцем может быть не только собственник вещи (имущества), но и арендатор, залогодержатель, перевозчик в отношении переданных ему для транспортировки вещей, хранитель имущества, комиссионер и др.

Собственник, утративший В. имуществом без законных на то оснований, вправе истребовать его по суду из чужого незаконного В. Такое же право в этом случае принадлежит другим титульным владельцам, не являющимся собственниками имущества.

Незаконное В. может быть добросовестным или недобросовестным. В. считается добросовестным, если приобретатель не знал и не должен был знать, что лицо, у которого он приобрел имущество, не имело право им распоряжаться.

Наделение правом В., передача его другим

лицам могут происходить по воле собственника, но в некоторых случаях и помимо его воли.

Право В. имеют все обладатели вещных прав - право пожизненного наследуемого владения земельным участком или право постоянного (бессрочного) пользования им, обладатели сервитута, носители права хозяйственного ведения и права оперативного управления.

Правом В. наделяются и обладатели некоторых обязательственных прав - арендаторы (наниматели), залогодержатели, хранители и т.п.

Объектом В. всегда является материальная вещь.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]