Навигация
 
в
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ВЛАСТЬ

- это социальное отношение, проявляющееся в возможности и праве одного субъекта или группы принимать решения, приобретающие обязательный характер для другого субъекта или группы.

В. рассматривается не только как господство и подчинение, но и как отношение субъектов, основанное на убеждении, авторитете, как способность достигать соглашений, разрешать конфликты.

В. - это один из важнейших видов социального взаимодействия, специфическое отношение по крайней мере между двумя субъектами, один из которых подчиняется распоряжениям другого, в результате этого подчинения властвующий субъект реализует свою волю и интересы.

Основными элементами В. являются ее субъект, объект, а также средства (ресурсы). Субъект В. воплощает в себе ее активное начало, им может быть личность, орган, организация, социальная общность и др. Для реализации субъект должен обладать рядом качеств, таких как желание властвовать и воля к В. Помимо этого, субъект В. должен быть компетентным, должен знать состояние и настроение подчиненных, обладать авторитетом.

Субъект определяет содержание властного отношения через:

1) приказ (распоряжение) как властное повеление подчиниться воле субъекта В.;

2) подчинение как поведение частной воли под всеобщую волю В.;

3) наказание как средство воздействия на отрицание господствующей воли;

4) норма поведения как совокупность правил в соответствии с общим интересом.

В. - всегда двустороннее отношение взаимодействия субъекта и объекта, она невозможна без подчинения объекта, где нет объекта, там нет В. Подчинение присуще человеческому обществу, как и руководство. Готовность к подчинению зависит от многих факторов: от качеств объекта В., от характера предъявляемых к нему требований, от ситуации и средств воздействия, которыми располагает субъект. Одним из важнейших внутренних побуждений к подчинению является страх перед наказанием. Более прочной является В.,

основанная на интересе, так как личная заинтересованность побуждает к добровольному выполнению распоряжений, делает излишним контроль и применение негативных санкций.

В., возникающая на основе естественного неравенства, всегда носит характер межличностного взаимодействия. Возникает подчинение конкретному человеку, и если в новой ситуации он окажется не способным продемонстрировать свои преимущества, то его распоряжения не будут выполняться.

Ресурсы В. - это средства, использование которых обеспечивает влияние на объект власти в соответствии с целями субъекта. Ресурсы В. важные ценности (деньги, предметы потребления), либо средства, способные повлиять на внутренний мир человека (средства массовой информации), либо орудия, с помощью которых можно лишить человека ценностей, важной из которой является жизнь (оружие, карательные органы).

Особенности различных элементов В. -субъекта, объекта, ресурсов - могут служить основанием разделения ее на отдельные виды.

Классификацией В. является деление в соответствии с ресурсами, на которые она опирается, на экономическую, социальную,

политическую, духовно-информационную.

Политическая В. - это организованная воля одной группы людей по отношению к другой, которая осуществляет подчинение во имя общих целей. Политическая В. имеет свои определенные признаки:

1) легитимность, где использует силы в пределах государства;

2) верховенство, принимает обязательные решения для любой другой В.;

3) публичность, позволяет обращаться ко всем гражданам от имени всего общества с помощью права (закона);

4) моноцентричность, единственное главное решение;

5) многообразие ресурсов. Экономическая власть контролирует

экономические ресурсы.

Социальная власть - это распределение положения в социальной структуре, статусов, должностей и привилегий.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]