Навигация
 
в
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

-начальная стадия уголовного процесса, в которой прокурор, следователь, орган дознания, суд, судья, рассмотрев полученные сведения о совершенном или подготовляемом преступлении, принимают решение (постановление,

определение) о В. У. Д. или отказе в этом.

Уголовное дело возбуждается при наличии повода (заявления, письма, сообщения в печати, явки с повинной и др.) и других достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

До В. У. Д. производство следственных действий (кроме осмотра места происшествия) недопустимо.

В. У. Д. - не только право, но и обязанность государственных органов. Суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции В. У. Д. в каждом случае обнаружения признаков преступления принять все предусмотренные законом меры по установлению события преступления, лиц, виновных в его совершении и к их наказанию.

Решение о В. У. Д. или отказе в этом должно быть принято в срок не более трех суток со дня получения заявления (сообщения), а в исключительных случаях - в срок не более 10 суток.

Отказ в В. У. Д. может быть обжалован заявителем в течение семи дней соответственно надлежащему прокурору или в вышестоящий суд.

При протокольной форме досудебной подготовки материалов В. У. Д. осуществляет судья или суд в распорядительном заседании.

По делам частного обвинения судья до В. У. Д. принимает меры к примирению потерпевшего с лицом, на которое подана жалоба.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]