Навигация
 
в
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА

- государственный орган, осуществляющий от имени государства надзор за исполнением законов в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях, созданных в России в соответствии с федеральными законами.

В. П. составляет часть единой системы прокуратуры РФ и относится к числу специализированных прокуратур.

В. П. осуществляет надзор за исполнением законов и иные функции прокурорских органов в армии и на флоте, в частях федеральной пограничной службы, внутренних войсках и других воинских формированиях, личный состав которых числится на военной службе.

В. П. организована и действует на основе единых принципов прокурорского надзора и единого для всей прокуратуры законодательства. Особенности организации и обеспечения деятельности органов В. П. определяются Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации".

В. П. осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод военнослужащих и других граждан органами военного управления; за исполнением законов военными органами дознания, а также органами предварительного следствия, компетентными расследовать преступления в войсках. Органы В. П. осуществляют надзор за исполнением законов командованием

дисциплинарных частей, а также за законностью содержания военнослужащих, арестованных в связи с уголовным делом или в дисциплинарном порядке, на гауптвахтах.

В. П. осуществляет также уголовное преследование по делам о преступлениях, подсудных военному суду. Военные прокуроры поддерживают обвинение в судах, приносят протесты на противоречащие закону приговоры, определения и постановления судов. Военные прокуроры осуществляют свои полномочия, не будучи подчиненными военным властям. Вмешательство в их деятельность запрещено законом.

Все военные прокуроры подчинены Генеральному прокурору РФ. В Генеральной прокуратуре на правах структурного подразделения образуется Главная В. П. во главе с Главным военным прокурором, который

является заместителем Генерального прокурора РФ. Он назначается на должность сроком на пять лет и освобождается Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Генерального прокурора РФ.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]