Навигация
 
в
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НА РАБОТЕ

это

возвращение работника в прежнее правовое положение, существовавшее до незаконного увольнения или незаконного перевода на другую работу.

Восстанавливаемому работнику:

1) предоставляется прежняя работа (должность), которую он выполнял до незаконного увольнения или перевода;

2) оплачивается все время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением или переводом или разница в оплате труда;

3) восстанавливается его непрерывный стаж, а время оплаченного вынужденного прогула включается во все виды его стажа, в том числе и стажа для отпуска;

4) со дня восстановления работник имеет право на оплату больничного листа. Он восстанавливается во всех правах по данной работе, должности (имеются в виду льготы и т.д.).

Восстановление на работе происходит в

случае увольнения без законного на то основания или с нарушением установленного законом порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу. Работник в этих случаях подлежит восстановлению на прежней работе органом, рассматривающимтрудовой спор.

Одновременно с восстановлением на работе орган, рассматривающий трудовой спор, взыскивает с работодателя оплату вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением или переводом, или разницу в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы. При этом закон не ограничивает суммы этих денежных взысканий каким-либо сроком. Поэтому оплату вынужденного прогула при незаконных увольнениях и переводах следует производить за все время. При этом оплата должна быть соответственно индексирована.

Кроме того, суд вправе взыскать с работодателя по требованию работника, уволенного без законного основания, и компенсацию морального вреда, размер которой суд определяет с учетом того, каковы были физические и нравственные страдания работника от указанных действий администрации.

Рассмотрение трудовых споров о восстановлении на работе является важнейшей

формой защиты права граждан на труд и на свободу труда. Эта категория дел ныне занимает в суде большое место.

При рассмотрении трудового спора об увольнении необходимо выяснить для установления его правомерности или неправомерности следующие обстоятельства: по чьей инициативе расторгнут трудовой договор, соответствуют ли основания увольнения и формулировка причины увольнения, указанные в приказе о нем, закону и действительным причинам увольнения, соблюден ли порядок увольнения по данному основанию. Обязательно надо выяснить, имеет ли работник общие и дополнительные гарантии при увольнении и соблюдены ли они. Данную категорию дел суд теперь рассматривает в составе одного судьи, а споры об увольнениях - в коллегиальном составе с участием народных заседателей. Но если все участники спора об увольнении не возражают против единоличного рассмотрения этого спора, то он может быть рассмотрен также одним судьей. Мировой судья все трудовые подведомственные ему споры разрешает единолично, руководствуясь нормами закона.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]