Навигация
 
в
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ВОЗБУЖДЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ДЕЛА

- начальная стадия гражданского процесса, в которой судья, получив заявление о защите субъективных прав или охраняемых законом интересов, решает вопрос о принятии гражданского дела к рассмотрению в суде.

Гражданское дело возбуждается по заявлению лиц, указанных в законе. Дела искового производства возбуждаются путем подачи искового заявления, а дела, возникающие из административно-правовых отношений и особого производства, - путем подачи жалобы или заявления.

Вопрос о принятии заявления по гражданскому делу разрешается судьей единолично. Условием принятия положительного решения является наличие у обратившегося лица права на обращение в суд по данному конкретному делу. Судья должен также проверить соблюдение порядка обращения в суд.

Принятие заявления оформляется

определением о В. Г. Д. В законе содержится

исчерпывающий перечень оснований к отказу в принятии заявления, они связаны с несоблюдением хотя бы одной из предпосылок права на предъявление иска (жалобы, заявления) и некоторых условий порядка обращения в суд. Судья отказывает в принятии заявления, если:

1) заявление не подлежит рассмотрению в судебных органах;

2) истцом не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения спора;

3) имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон либо решение товарищеского суда, принятое в пределах его компетенции;

4) в производстве суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

5) между сторонами заключен договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда;

6) дело неподсудно данному суду;

7) если заявление подано недееспособным лицом;

8) заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела.

Недопустим отказ в В. Г. Д. по мотивам недоказанности заявленного требования, пропуска срока исковой давности и другим основаниям.

Отказывая в принятии искового заявления, судья выносит об этом мотивированное определение, которое может быть обжаловано истцом. В нем судья обязан указать, в какой орган или суд следует обратиться заявителю либо как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

Факт В. Г. Д. вызывает определенные правовые последствия. По характеру и значению их можно разделить на две группы: процессуально-правовые и материально-правовые.

Основным процессуальным последствием предъявления иска является возникновение гражданского судопроизводства по данному делу. При альтернативной подсудности истец утрачивает право выбора подсудности, так как это право уже реализовано предъявлением иска.

В связи с принятием заявления к производству между судом и лицами,

участвующими в деле, возникает процессуальное правоотношение, реализуются процессуальные права и обязанности.

К материально-правовым последствиям относят:

1) прерывание предъявления иска течения срока исковой давности;

2) обязанность для добросовестного владельца чужого имущества возместить все доходы, которые он извлек или должен был извлечь со дня получения повестки по иску собственника о возврате имущества;

3) присуждение алиментов на будущее время с момента обращения с иском в суд.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]