Навигация
 
в
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ

- пособие, выплачиваемое предпринимателем в случае увольнения работника при сокращении персонала.

Размеры пособия зависят от возраста увольняемого, его трудового стажа в данной фирме и ставки заработной платы.

Работодатель может обратиться в государственные органы с требованием возмещения части В. П.

Если действие трудового договора прекращается по причинам, не зависящим от работника, выплачивается В. П. в размере двухнедельного среднего заработка. Такое же В. П. выплачивается при увольнении по причине призыва или поступления работника на военную службу, в связи с несоответствием работника должности, вследствие недостаточной квалификации или по состоянию здоровья, а также в связи с восстановлением ранее работающего на этой должности работника.

В. П. в размере среднего месячного заработка

выплачивается в случае сокращения штата или в связи с ликвидацией предприятия (учреждени я) независимо от того, был ли заранее работник предупрежден об увольнении.

В. П. не выдается, если увольнение производится по требованию профсоюзных органов, по приговору суда или по причине виновного поведения работника, при расторжении трудового договора по собственному желанию и в остальных случаях увольнения по инициативе нанимателя.

При увольнении работника по собственному желанию, но в связи с нарушением администрацией трудового законодательства, а также коллективного или трудового договора В. П. выплачивается.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]