Навигация
 
в
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ВСЕОБЩЕЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО

в

узком смысле - конституционное право гражданина избирать и быть избранным в органы государственной и муниципальной власти, а также участвовать в референдуме.

Выделяют следующие виды В. И. П.:

1) активное избирательное право, т.е. право гражданина избирать органы государственной и муниципальной власти;

2) пассивное избирательное право, т.е. право гражданина быть избранным в органы государственной или муниципальной власти.

В широком смысле слова В. И. П. - это система всех норм, которые регулируют весь избирательный процесс.

Гражданин РФ обладает В. И. П. по достижении 18 лет, а по достижении возраста, установленного Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов РФ, - быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Гражданин РФ, который

достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях, других действиях по подготовке и проведению референдума.

В. И. П. обладают все граждане РФ независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Не имеют права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Активным избирательным правом обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа. Пребывание гражданина РФ вне его места жительства во время проведения в округе, в котором расположено данное место жительства, выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах. Законом активное избирательное право может быть предоставлено гражданину, место жительства которого расположено за пределами избирательного округа.

Для реализации пассивного права гражданина существует ряд ограничений:

1) определенная продолжительность проживания на территории РФ, которая устанавливается Конституцией РФ;

2) если в отношении гражданина РФ вступило в силу решение суда о лишении его права занимать государственные и (или) муниципальные должности в течение определенного срока, если голосование на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления состоится до истечения указанного срока;

3) достижение гражданином определенного возраста. Устанавливаемый минимальный возраст кандидата не может превышать на день голосования 21 год на выборах в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, 30 лет - на выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и 21 год - на выборах в органы местного самоуправления. Установление максимального возраста кандидата не допускается.

На основании международных договоров РФ

и в порядке, определенном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане РФ.

Граждане РФ реализуют В. И. П. на равных основаниях, каждый гражданин имеет равное число голосов, голосование проходит тайно, чтобы не оказывалось какое-либо давление на волеизъявление гражданина.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]