Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ НАДЗОР

- это обеспечение соблюдения и исполнения правил в определенных сферах, видах деятельности всеми гражданами, должностными лицами, организациями.

А. Н. обеспечивает исполнение, соблюдение правил охраны порядка и безопасности общественного характера населением, предприятиями и учреждениями.

Основными видами А. Н. являются:

1) надзор за соблюдением правил поведения граждан на улицах, площадях, парках и в других местах отдыха и скопления людей;

2) надзор за соблюдением правил работы транспорта - автомобильного, водного и т.д.;

3) надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы;

4) надзор за соблюдением правил пожарной безопасности;

5) надзор за соблюдением правил по приобретению, хранению и пользованию оружием и других правил разрешительной

системы.

1. А. Н. в местах оживленного движения и нахождения граждан ведется посредством несения милицией патрульно-постовой службы, действий нарядов милиции и военнослужащих внутренних войск, а также специально создаваемыми в случае необходимости группами из их числа и участковыми инспекторами. При проведении этого вида А. Н. лица, его осуществляющие, вправе применять, сообразуясь с обстановкой, те меры, которые предусмотрены законами.

2. А. Н. за работой транспорта по своим масштабам объемный с учетом роста численности транспортных средств и роста числа правонарушений.

Правовые акты предусматривают целый ряд административно-правовыхдействий, в том числе меры контрольно-предупредительного характера, осуществляемые органами А. Н.: регистрация и учет транспорта, выдача регистрационных документов и государственных регистрационных знаков; принятие квалификационных экзаменов и выдача водительских удостоверений; организация государственного технического осмотра транспорта и др.

Органам А. Н. предоставлены обширные

полномочия по применению различных мер административного пресечения и привлечению нарушителей к административной

ответственности.

3. А. Н. за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, ведется на основе специального нормативного акта - Положения об А. Н. органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. В них определен круг лиц, в отношении которых надлежит устанавливать А. Н., названы должностные лица органов внутренних дел, к чьей компетенции отнесено принятие решений по этому вопросу, установлены обязанности лица, находящегося под А. Н.; определена и ответственность за нарушение правил надзора.

4. А. Н. за соблюдением правил пожарной безопасности ведет система Государственной противопожарной службы МЧС России.

Государственная противопожарная служба создана с целью защиты жизни и здоровья людей, материальных ценностей от пожаров, а одним из средств достижения поставленных целей является государственный пожарный надзор за соблюдением министерствами, ведомствами, предприятиями, а также должностными лицами и гражданами законодательства в области

пожарной безопасности, требований пожарной безопасности, стандартов, норм и правил.

Административная ответственность за нарушение или невыполнение правил пожарной безопасности установлена КоАП РФ.

5. А. Н. охватывает и такие сферы действия государственных правил, как паспортный режим, разрешительная система, режим проживания на территории РФ иностранных граждан и некоторые другие.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]