Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АЛИБИ

- пребывание человека в другом месте. В уголовном процессе - это факт пребывания обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления в другом месте в момент совершения преступления.

А. подлежит доказыванию при расследовании преступлений и возлагается на орган, осуществляющий производство по делу.

А. подлежит доказыванию, если характер преступлений предполагает: присутствие обвиняемого (подозреваемого) в определенном месте и в определенное время (разбой, кража, хулиганство); участие в каких-либо действиях по подготовке и сокрытию преступления, точно определенных по месту и времени (обсуждение плана преступления, сокрытие орудий преступления).

Версия об А. может выдвигаться обвиняемым, подозреваемым, защитником, законным представителем, свидетелем, лицом,

осуществляющим производство по делу. Эта версия подлежит всесторонней, объективной и

полной проверке. При подтверждении А. возможны прекращение дела и оправдательный приговор в отношении лица, которому инкриминировались соответствующие действия в качестве исполнителя, и из обвинения исключается ссылка на участие в подготовительных или укрывательских действиях, в отношении которых доказывалось А.

Неподтвержденная версия об А. исключает признание доказанным обвинения в участии в качестве исполнителя в инкриминированном преступлении.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]