Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АЛИМЕНТЫ

- средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и семейных отношений. Право на А. имеют:

1) несовершеннолетниедети;

2) нуждающиеся в помощи нетрудоспособные совершеннолетние дети;

3) дети, оставшиеся без попечения родителей;

4) нетрудоспособные нуждающиеся родители;

5) супруги и бывшие супруги.

На родителей возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность прекращается по достижении детьми совершеннолетия, а также в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Если родители самостоятельно не определили размер А. соглашением, то размер А. регулируется СК РФ (1/4 - на одного ребенка, 1/3 - на двух детей, 1/2 - на трех и более детей заработка или иного дохода родителей). При

отсутствии соглашения об уплате А. взыскиваются в судебном порядке.

Предъявлять иск о взыскании А. на несовершеннолетних детей могут следующие лица: один из родителей ребенка; усыновитель; опекун или попечитель; администрация детского учреждения, в котором воспитывается ребенок.

А. на ребенка, проживающего на территории РФ, выплачиваются в российских рублях. При взыскании А. из заработка родителей, полученного в иностранной валюте, производится перерасчет полученных сумм в российские рубли. В случае отсутствия у плательщика заработка или дохода взыскание по А. может быть обращено на его имущество. Выплата А. производится ежемесячно. Уклонение родителя от уплаты А. по решению суда влечет уголовную ответственность.

Право на получение ежемесячного содержания имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние дети. Нетрудоспособными признаются достигшие общего пенсионного возраста либо являющиеся инвалидами I и II группы. Совершеннолетние дети являются нуждающимися в случае, если их заработка, пенсии или иных доходов недостаточно для обеспечения себя средствами к существованию. Родители обязаны предоставлять

содержание совершеннолетним

нетрудоспособным нуждающимся детям независимо от того, обладают они сами средствами, достаточными для выплаты А., или нет.

На детей, находящихся на полном государственном обеспечении (в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты и др.). А. взыскиваются с обоих родителей. Нахождение детей в детских учреждениях не лишает родителей обязанности по содержанию своих несовершеннолетнихдетей.

Деньги, причитающиеся детям в качестве А., поступают на счет учреждений, в которых находятся дети. Администрация учреждений обязана вести учет средств по каждому ребенку.

При оставлении ребенком детского учреждения на его имя в Сбербанке РФ открывается счет, на который перечисляется вся сумма А., полученных за время пребывания в учреждении, и половина дохода, полученного от вложения этих средств в банк.

Только трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся родителей. Эта обязанность не может исполняться принудительно. Дети освобождаются от уплаты А. своим родителям,

если те в свою очередь уклонялись от выполнения своих обязанностей, не участвовали в воспитании детей, без уважительной причины отказывались от совместного проживания.

Алиментные обязательства возникают также между супругами и бывшими супругами. Эта обязанность не распространяется на лиц, состоящих в фактических брачных отношениях.

Вправе требовать А.: жена от своего супруга в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка; супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы; бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет с момента рождения общего ребенка, в случае если беременность возникла до расторжения брака; супруг, осуществлявший уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет, если ребенок рожден до расторжения брака или в течение 300 дней с момента расторжения; нетрудоспособный нуждающийся супруг, если его

нетрудоспособность возникла в течение 1 года после расторжения брака; когда один из супругов занимался уходом за детьми и ведением хозяйства.

Злоупотребление спиртными напитками,

наркотическими средствами, совершение умышленного преступления и недостойное поведение одного из супругов являются основаниями для лишения его права на А. или ограничения этого права.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]