Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА

- возможность замены военной службы для лиц, если она несовместима с их убеждениями или вероисповеданием,

обязательной службой в течение определенного срока в гражданских учреждениях.

Закон "О воинской обязанности и военной службе" определяет воинскую обязанность как содержащую в качестве составных элементов воинский учет, подготовку к военной службе, призыв на в оенную службу, прохождение военной службы и т.д.

А. Г. С. рассматривается как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, на которую направляются граждане в случае, если:

а) несение военной службы противоречит его убеждениям и вероисповеданию;

б) гражданин относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными

промыслами.

А. Г. С. имеет местом прохождения организации, подведомственные органам исполнительной власти РФ, субъектов РФ, а также организации Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов. При этом граждане проходят А. Г. С. за пределами территорий субъектов РФ, в которых они постоянно проживают. Срок А. Г. С. составляет 42 месяца (для выпускников вузов - 21 месяц), а при исполнении обязанностей гражданского персонала в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях - 36 месяцев (для выпускников вузов - 18 месяцев).

Направление гражданина на А. Г. С. организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром и осуществляет призывная комиссия на основании мотивированного заявления гражданина, ходатайствующего о замене военной службы.

Заявление рассматривается в присутствии гражданина призывной комиссией, которая выносит заключение об удовлетворении заявления либо принимает решение об отказе. При удовлетворении заявления последующие действия, связанные с направлением гражданина на А. Г. С., включают его явку для медицинского

освидетельствования и на заседание призывной комиссии, принимающей решение о направлении его на А. С., а также явку в военкомат для получения предписания с указанием места службы. На мероприятия, связанные с направлением на А. Г. С., граждане вызываются повестками военкомата.

Началом прохождения А. Г. С. считается день убытия к месту службы, указанный в предписании. Работодатель, к которому прибывает гражданин, обязан заключить с ним срочный трудовой договор и в 3-дневный срок уведомить военкомат и соответствующий орган исполнительной власти, которому

подведомственна организация.

Гражданину предоставляются отпуска, а также льготы, гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством, а оплата труда производится в соответствии с действующей в организации системой оплаты. На граждан, проходящих А. Г. С., возлагаются особые обязанности, вытекающие из характера служебных правоотношений (например, запрещение участия в забастовках, занятия предпринимательством, выезд из населенного пункта без согласования с работодателем и др.).

Граждан, прошедших А. Г. С., зачисляют в

запас Вооруженных Сил без призыва их в последующем на военные сборы.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]