Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АПАТРИДЫ

- лица, которые не могут доказать наличие у них какого-либо гражданства. В РФ они относятся к субъектам вынужденной миграции, лицам, ищущим убежища на территории России.

А. подчиняются законам страны пребывания.

В основе правового статуса А. лежат те же принципы, которые определяют статус гражданина РФ. В законодательстве отсутствуют какие бы то ни было дискриминационные положения, в нем учтены нормы таких международно-правовых актов, как Декларация о всеобщих правах человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и др.

Законодательство устанавливает

определенные ограничения в правах, свободах и обязанностях для А.: они обычно не пользуются избирательными и иными правами, которые предоставляются только гражданам, не могут работать в государственном аппарате, не

исполняют обязанностей военной службы и т.д. Однако они пользуются всеми другими правами и свободами (правом на труд, свободу слова, свободу собраний и т.д.), обладают гражданской правоспособностью. Однако А. не пользуются теми правами, которые данное государство предоставляет иностранным гражданам в силу международных договоров, они не могут пользоваться дипломатической защитой.

А. предоставляется национальный режим, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

А., достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

1) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение 5 лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

2) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

3) имеют законный источник средств к существованию;

4) обратились в полномочный орган

иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства;

5) владеют русским языком.

А., достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения указанных условий, если они:

1) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;

2) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого А.;

3) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 г.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]