Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АПЕЛЛЯЦИЯ

- форма обжалования лицами, участвующими в деле, не вступивших в законную силу судебных решений в гражданском, арбитражном и уголовном процессе. Апелляционное производство регламентируется гл. 39 АПК РФ, гл. 43, 44 УПК РФ и гл. 34 АПК РФ.

Сущность апелляции заключается в том, что по жалобе сторон или иных лиц, участвующих в деле, суд общей юрисдикции или арбитражный суд рассматривает дело (арбитражное, гражданское либо уголовное) по не вступившему в законную силу решению или приговору в качестве суда второй инстанции.

В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры, постановления, решения, вынесенные мировыми судьями, а также арбитражными судами первой инстанции. Апелляционные жалобы подаются через указанные суды.

Суд второй инстанции, повторно

рассматривая дело, проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного акта, вынесенного судом первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах апелляционной жалобы по имеющимся в гражданском, арбитражном или уголовном деле и дополнительно представленным доказательствам.

Права суда апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы либо представления сводятся к следующему:

1) оставление акта суда первой инстанции без изменения, жалобы, представления - без удовлетворения;

2) изменение или отмена акта и принятие нового решения;

3) отмена судебного акта полностью или в части и прекращение судебного производства либо оставление заявления без рассмотрения.

Основаниями для отмены или изменения акта суда первой инстанции являются:

1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела;

4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) неподписание решения судьей либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения;

8) несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела;

9) неправильное применение закона.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в суд кассационной инстанции.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]