Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АРЕНДА

(имущественный найм) - соглашение, в силу которого одна сторона - арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне - арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор обязуется уплачивать арендную плату. Договор А. консенсуальный, взаимный и возмездный.

Различают такие виды договоров А., как договор проката, А. транспортных средств с экипажем и без экипажа, А. зданий и сооружений, А. предприятий, А. жилого помещения, договор финансовой А. (лизинга).

К элементам договора А. относятся стороны, предмет, форма и содержание, состоящее из прав и обязанностей сторон.

Сторонами договора являются арендодатель и арендатор. Арендодателем может быть собственник имущества или лицо, управомоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду. Арендатор - лицо, заинтересованное в получении имущества в

пользование.

Существенным условием договора А. является его предмет. Предметом могут быть только индивидуально-определенные, непотребляемые и незаменимые вещи (земельные участки, транспортные средства, имущественные комплексы, здания и сооружения), так как по окончании срока договора арендатор должен возвратить имущество в том же виде и состоянии, в котором он его получил, с учетом износа. Законом могут быть установлены виды имущества, сдача в А. которых не допускается или ограничивается. В договоре А. должны быть указаны данные, которые позволяют определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды, при их отсутствии имущество не согласовано сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Форма договора А. урегулирована Гражданским кодексом. Помимо общих требований к форме, законом для договора А. установлены и специальные требования. Договор А. на срок более 1 года (а также если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо) независимо от срока должен быть заключен в простой письменной форме. Договор А.

недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации в учреждении юстиции. Договор А., предусматривающий переход в последующем права собственности на имущество к арендатору, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества. Срок договора А. не относится к существенным условиям и определяется соглашением сторон. При отсутствии условия о сроке договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом каждая из сторон имеет право в любое время отказаться от договора, но предупредив вторую сторону по движимому имуществу - за 1 месяц, по недвижимому - за 3 месяца. Законом могут устанавливаться максимальные сроки А. для отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается. Цена договора (арендная плата), как и срок, не относится к существенным условиям. В том случае, если арендная плата не установлена договором, применяется обычная арендная плата.

Прекращение договора может быть по общим

основаниям либо досрочным по требованию одной из сторон. По требованию арендодателя, предварительно уведомившего письменно арендатора, договор расторгается, когда имущество используется с существенным нарушением условий договора или назначения имущества. По требованию арендатора договор расторгается в случаях, когда не передано арендованное имущество, созданы препятствия в его использовании, если имущество окажется в состоянии, не пригодном для использования. Договором могут предусматриваться иные основания расторжения.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]