Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АРЕНДА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

- это разновидность договора аренды. Определены два вида договоров транспортного средства: договор аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации с экипажем и договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации без экипажа.

Договоры А. Т. С. должны быть заключены в письменной форме независимо от их срока. К таким договорам не применяются правила регистрации договоров аренды.

По договору А. Т. С. (фрахтования на время) с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Объектом договора является транспортное средство и услуги по управлению им и его технической эксплуатации. Предмет ­

транспортное средство любого вида, т.е. сложное техническое устройство по перевозке грузов, пассажиров и багажа, движущееся в пространстве.

Обязанностями арендодателя являются: осуществление управления и технической эксплуатации транспортного средства своими силами, поддержание надлежащего состояния сданных в аренду транспортных средств, текущий и капитальный ремонт, передача необходимых принадлежностей, обеспечение нормальной безопасной эксплуатации транспортного средства. Арендодатель несет расходы по оплате услуг экипажа, занимается страхованием транспортного средства или ответственности за ущерб, который может быть причинен этим транспортным средством, несет ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством. Он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора.

Арендатор обязан нести расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства, оплатой сборов, топлива и других материалов, используемых в процессе эксплуатации.

По договору А. Т. С. без экипажа арендодатель представляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Цель договора - получение во владение транспортного средства, пользование и самостоятельное осуществление его технической и коммерческой эксплуатации.

Обязанности арендатора поддерживать в течение всего срока договора надлежащее техническое состояние транспортного средства, осуществлять текущий и капитальный ремонт; своими силами осуществлять управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию; нести расходы по его содержанию, его страхование, нести ответственность за вред, причиненный третьим лицам в процессе эксплуатации.

Арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду, если иное не предусмотрено договором.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]