Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АРЕНДНАЯ ПЛАТА

- своевременная плата, вносимая арендатором арендодателю за пользование имуществом, сдаваемым в аренду. Порядок, условия и сроки уплаты определяются договором аренды. А. П. может устанавливаться как в целом за все арендуемое имущество, так и за отдельные его составные части. Формы А. П.:

1) денежные платежи в твердой сумме, которые вносятся периодически или единовременно;

2) обозначенная в договоре доля полученных в результате использования этого имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставление арендодателю арендатором определенных услуг;

4) передача определенной договором вещи арендатором в собственность или в аренду арендодателю;

5) возложение затрат на улучшение арендованного имущества, оговоренных договором, на арендатора.

В договоре аренды может быть предусмотрено сочетание этих форм или иных форм оплаты за аренду имущества.

Пересмотр размера А. П. может осуществляться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором аренды, но не чаще 1 раза в год. По требованию арендатора размер А. П. может быть уменьшен. При этом арендатор должен доказать, что условия пользования или состояние имущества существенно ухудшились в силу обстоятельств, за которые он не отвечает.

Если арендатор существенно нарушает сроки внесения А. П. (неоднократно или длительно задерживает оплату), арендодатель имеет право требовать досрочной уплаты платежей, но не более чем за два срока подряд. В том случае, если попытки получения А. П. неэффективны, арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]