Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АРЕСТ

является основным видом наказания и применяется только в том случае, если он предусмотрен в статье Особенной части УК РФ. А. - это содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества, которое устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ А. он может быть назначен на срок менее 1 месяца.

Строгая изоляция от общества характеризуется тем, что осужденные содержатся отдельно от лиц, содержащихся под стражей; раздельно размещаются осужденные женщины, мужчины, несовершеннолетние.

Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Общее образование, профессиональное образование и

профессиональная подготовка осужденных не осуществляются; передвижение без конвоя не разрешается.

Несовершеннолетним осужденным

предоставляются краткосрочные свидания один раз в месяц продолжительностью до трех часов с родителями или лицами, их заменяющими.

Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа, а несовершеннолетние осужденные - не менее полутора часов. А. не может быть назначен:

1) лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнеговозраста;

2) беременным женщинам;

3) женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет. Несовершеннолетним осужденным А. назначается на срок от одного до четырех месяцев.

Администрация арестного дома вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более четырех часов в неделю.

Военнослужащие отбывают А. на гауптвахте. Гауптвахта может быть гарнизонная или войсковая. Военнослужащие, осужденные к А., направляются на гауптвахту для отбывания А. в

течение десяти дней с момента получения распоряжения суда об исполнении приговора.

Лица, осужденные к А., отбывают наказание в арестных домах. Перевод из одного арестного дома в другой допускается в случае болезни осужденного, для обеспечения его личной безопасности, а также при наличии других исключительных обстоятельств, которые препятствуют дальнейшему нахождению осужденного в арестном доме.

Осужденные военнослужащие из числа лиц офицерского состава содержатся отдельно от других категорий осужденных военнослужащих.

Осужденные военнослужащие, имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих рядового состава.

Осужденные военнослужащие, проходящие службу по призыву, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту. Осужденные военнослужащие содержатся отдельно от военнослужащих, арестованных по иным основаниям.

Время отбывания А. в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается.

Во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]