Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АРЕСТ ИМУЩЕСТВА

состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов. А. И. применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника;

3) при исполнении определения суда о наложении А. И., принадлежащего ответчику и находящегося у него или у других лиц.

А. И. может применяться также для

обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем. В этом случае прокурор, а также дознаватель или следователь с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении А. И. подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

А. И. должника налагается не позднее 1 месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях - одновременно с его вручением.

Изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации производится в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, по истечении 5 дней после наложения А. И.

А. И. должника-организации осуществляется в следующей очередности:

1) на имущество, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой

автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное);

2) на готовую продукцию (товаров), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем;

3) на объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.

А. И. не может налагаться на определяемые законодательством РФ предметы, необходимые физическому лицу и лицам, находящимся на его иждивении.

А. И. влечет ограничение прав на имущество: его нельзя продать, подарить, обменять, уничтожить, сдать внаем или под залог.

А. И. в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества.

А. И. производится в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в

установленные сроки обязанности по уплате налога и при наличии у налоговых или

таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество. В данном случае А. И. может быть:

1) полным - такое ограничение прав налогоплательщика- организации в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа;

2) частичным - такое ограничение прав налогоплательщика-организациив отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа. А. И. может налагаться также на товары и транспортные средства, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил (например, при незаконном перемещении через таможенную границу товаров лицами, приобретшими данные товары на таможенной территории РФ в связи с осуществлением предпринимательской деятельности). Решение о наложении А. И. в таком случае выносится начальником таможенного органа или лицом, его

замещающим.

Наложение А. И. производится в присутствии понятых и при участии лица, у которого изымаются арестованные предметы, а также составляется протокол, копия которого вручается владельцу имущества.

Если дальнейшая необходимость в применении А. И. отпадает, лицо, вынесшее постановление об А. И., вправе отменить его.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]