Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АРИСТОТЕЛЬ

(384-322 г. до н.э.) - один из ведущих философских деятелей. Его подлинное имя Аристотель Стадирид.

Автор произведений "Этика", "Политика", "Афинская полития", "Риторика", "Категории", "Новый органон" и др.

Проблемам общественной деятельности Аристотель посвятил свое произведение "Этика".

Этика, по Аристотелю, - свод традиций, правил, которые регулируют общество. Он утверждал, что человек должен вести активную общественную деятельность и только так он будет счастлив. Самая лучшая деятельность -содержание истины, поэтому лучшими людьми, по его мнению, являются философы и ученые.

Аристотель считал, что наука, политика и этика связаны между собой. Политика включает в себя экономику, этику, нравственность. Таким образом, основу политики составляют этика и нравственность.

Политику Аристотель определял как науку о высшем благе человека и государства. Объектом

политики является справедливость, которая в свою очередь делится на уравнивающую и распределяющую. Сферой применения уравнивающей справедливости являются обязанности граждан, их ответственность, возмещение ущерба и др. Сферой применения распределяющей справедливости является деление общих благ по достоинству пропорционально вкладу каждого. К ней относится повышение должностного положения, присвоение званий и др.

Право Аристотель определял как нормы, регулирующие жизнь человека, которые дают форму и стабильность. Стабильность и общественный порядок в свою очередь порождают закон. Закон - это сила, которая удерживает людей на добродетельном пути. Его главным признаком является принудительная сила.

Аристотель делил право на два вида:

1) естественное;

2) волеустановленное.

Естественные права возникают у человека с момента рождения. К ним относятся: право быть гражданином, право на участие в политической и правовой жизни общества. Волеустановленное право (условное) устанавливается государством и

определяется в законах.

В произведении "Политика" Аристотель анализирует государство и говорит, что государство - продукт естественного развития, это целый организм, основанный на человеческом общении. Государство должно воспитывать граждан в духе данного общества. Каждый человек должен знать свое место в обществе.

Большое внимание он уделял формам правления. Всего, по мнению философа, существует шесть форм правления, из которых три являются положительными и три -отрицательными.

К положительным формам правления относятся:

1) монархия;

2) аристократия;

3) полития.

К отрицательным формам правления относятся:

1) тирания;

2) олигархия;

3) демократия.

Полития для Аристотеля является идеальной формой правления. Она сочетала в себе черты олигархии и демократии. Следовательно, полития является смешанной формой правления.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]