Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АУКЦИОН

- это разновидность продажи товаров, когда товары продаются покупателям, предложившим наибольшую цену.

На А. обычно продаются те вещи, на которые найдется несколько конкурирующих между собой покупателей, например дома, подержанная и антикварная мебель, произведения искусства и так далее, а также некоторые товары (чай, щетина, шерсть, меха и т.д.), которые могут выставляться как отдельные лоты, в отличие от стандартных образцов или образцов различного качества одного и того же товара.

На большинстве А. товары, подлежащие продаже, можно осмотреть до начала торгов. Продавец обычно устанавливает на предлагаемые товары стартовую цену.

В большинстве случаев аукционист выступает агентом продавца и получает комиссионные в виде процента от цены продажи. Аукционист, объявляющий себя агентом продавца, представляет свои полномочия на продажу и сообщает, что он не обнаружил изъянов в праве

продавца на владение товаром; он не обещает, что покупатель получит законное право на владение конкретным предметом. В объявлениях об аукционах имя аукциониста не упоминается. Предложение дилером (лицом, которое покупает на А. с целью последующей перепродажи) вознаграждения кому-либо за неучастие в торгах является незаконным.

А. также представляет собой способ публичной продажи имущества. В страховом деле к такому способу продажи имущества прибегают в случаях абандонированных и конфискованных судов и грузов, аварийных грузов, послепожарных остатк ов и т.п.

Аукционная продажа может быть принудительной, организованной самим продавцом, либо осуществляемой им через специальную организацию, выступающую в этих отношениях в качестве комиссионера.

А. широко применяются в международной торговле (например, широко известны А., проводимые для продажи пушнины, шерсти и

др.).



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]