Навигация
Повернись живим
 
д
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ

- гражданско-правовой договор, согласно которому одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на

определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него, оно обособляется от прочего имущества как учредителя управления, так и доверительного управляющего, для расчетов по нему законодатель предусмотрел открытие отдельного банковского счета.

Договор Д. У. И. является реальным, может быть как безвозмездным, так и возмездным, считается заключенным с момента передачи имущества управляющему в доверительное управление.

Сторонами договора Д. У. И. являются: учредитель управления - лицо, передающее свое имущество в доверительное управление на определенный срок; доверительный

управляющий - лицо, которому передано имущество для осуществления управления (им не может быть государственный орган или орган местного самоуправления); выгодоприобретатель, в качестве которого, как правило, выступает учредитель управления, но им может быть и указанное им лицо.

Учредителем доверительного управления может быть как гражданин, так и юридическое лицо. При этом собственником имущества должен быть учредитель управления. В свою очередь управляющим имуществом может быть исключительно индивидуальный

предприниматель или юридическое лицо.

Доверительный управляющий, осуществляя доверительное управление имуществом, вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Существенными условиями договора Д. У. И. являются:

1) состав имущества, переданного в Д. У. И.;

2) наименование юридического лица;

3) имя гражданина, в интересах которого осуществляется Д. У. И. (учредитель или выгодоприобретатель);

4) срок действия договора Д. У. И.;

5) сроки и порядок представления отчета управляющего;

6) размер и форма вознаграждения договора;

7) иные условия, прямо предусмотренные законом.

Предметом договора Д. У. И. является совершение управляющим любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя, а именно передача имущества управляющему в доверительное управление на определенный срок. В понятие объекта доверительного управления включаются: предприятия и другие имущественные комплексы; отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу; ценные бумаги; права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

Договор Д. У. И. является срочным и заключается на срок, не превышающий 5 лет. Для отдельных видов имущества, передаваемого в Д. У . И., могут быть установлены иные

предельные сроки, на которые может быть заключен договор.

Основной обязанностью доверительного управляющего является надлежащее

осуществление доверительного управления вверенном ему имуществом в течение всего срока действия договора, он не вправе в одностороннем порядке отказаться от договора.

Доверительный управляющий обязан:

1) обеспечить высокий профессиональный уровень управления вверенном ему имуществом;

2) проявлять заботу, внимательность и осмотрительность в отношении вверенного ему имущества;

3) защищать права на имущество, находящееся в его доверительном управлении.

Основным правом доверительного управляющего является право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления, и на возмещение дополнительных расходов, произведенных им при Д. У. И.

Существует некоммерческая разновидность Д. У. И., когда оно учреждается по основаниям, прямо предусмотренным законом (например, Д. У. И. подопечного).



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]